Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
коровы
Фото: Мир Белогорья

На средства социального контракта валуйские семьи покупают коров

Валуйки / Татьяна Куликова, Юлия Ковалевская / 18.03.2021 16:01

Не просто помощь, а фундамент для будущей стабильности. В регионе работает госпрограмма содействия нуждающимся «Социальный контракт». В 2021 году им воспользовались уже 159 белгородских семей. А власти готовы поддержать не менее двух тысяч. Деньги по соцконтракту можно потратить на переобучение, развитие предпринимательского бизнеса или личного подсобного хозяйства. В Валуйском городском округе семьи выбирают третье направление.

Екатерина Голыгина из села Мандрово Валуйского округа – многодетная мама. Воспитывает пятерых детей, трудится дома по хозяйству, в огороде и держит коров. Третья буренка была очень кстати. Излишки молока женщина продает.

«Здесь по месту у меня берут, есть покупатели постоянные, так как я коровок давно держу», – поделилась жительница села Мандрово Екатерина Голыгина.

Программа соцконтракта – старт для дальнейшей самозанятости нуждающихся. Наша героиня получила 100 000 рублей: помимо коровы приобрела и корма на первое время.

«Мне предлагали аппарат доильный, мол у вас две коровы есть, будет третья – будет очень тяжело. Нет, я отказалась, руками я их подою», – рассказала Екатерина Голыгина.

Светлана Шалюта из села Пристень тоже решила взять корову. У нее четверо детей, младшему всего пять месяцев. В ее хозяйстве никогда коров не было, но она быстро освоилась.

Молоко планируют сдавать, в селе работают молокосборщики. Сейчас доход семьи складывается из зарплаты мужа и детских пособий – этого не хватает. В управлении соцзащиты предложили попробовать участие в госпрограмме.

«Условие для получения соцконтракта – семья должна быть малообеспеченной, и чтобы было место, где они могли бы содержать своё хозяйство», – пояснила заместитель начальника управления социальной защиты населения Валуйского городского округа Инна Потехина.

Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. В качестве отчёта в соцзащиту предоставляют чеки. Всего в Валуйском округе уже заключено пять таких соцконтрактов. Все на приобретение коров. Для большой семьи лучшей кормилицы не найти. Стать участником программы можно в любой момент. Полная информация об условиях есть на официальных сайтах управлений социальной защиты населения каждого муниципалитета.

 

<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31