Валуйский горокруг считается зоной «рискованного земледелия»: зачастую там небольшая норма осадков, устойчивая высокая температура и ветер. Однако в муниципалитете есть компания, которая уже сейчас показывает высокую урожайность.
Предприятие собрало 70 центнеров озимых с гектара! Это рекорд как для «рискованного земледелия», так и для самого хозяйства. В прошлом году здесь собрали чуть больше 50. Всё благодаря грамотному севообороту, внесению органики и осадкам, которых в этом году было больше нормы.
«Отработана технология, закуплено высокотехнологичное оборудование, применяются средства защиты растений, удобрений, методы работы по биологизации почвы, систематический биохимический анализ почвы», – рассказал директор сельскохозяйственного предприятия Руслан Бунеев.
Кроме того, у аграриев есть свои «помощники» в после – аисты. Не боясь комбайнов, птицы ловят мышей и ящериц – наглядное доказательство экологичности методов обработки.
Также недавно предприятие расширилось – купили фермы, и зерно не только пойдёт на продажу птицефабрикам региона, но и станет частью корма для своих буренок. Урожая хватает и для реализации за пределы области. Всего планируют собрать порядка 21 тысячи тонн озимых.
Помимо озимых, хозяйство ещё занимается подсолнечником, соей, горохом, льном и кукурузой. Работают на 7 тысячах га. По всем культурам у них ожидается достойный урожай.
Это лишь один из ярких примеров эффективности аграриев региона. Даже в столь сложное время, несмотря на санкции, разрыв логистических цепочек, они не сбавляют обороты и продолжают развиваться.
На встрече с Владимиром Путиным губернатор Вячеслав Гладков обсуждал в том числе роль Белгородской области в продовольственной безопасности страны. Глава региона поблагодарил Президента и профильное министерство за помощь, которую субъекту оказали ещё на начальном этапе введения западных санкций.
Федеральные средства в 3,3 миллиарда рублей позволили провести все весенние полевые работы в штатном режиме. Проблем не возникнет и осенью. Впереди – анализ рисков на следующий год и поиск решений.
«Возникают определенные проблемы и в селекции, и в генетике, и с поставкой программного обеспечения, и с витаминами для животных. Вместе с аграрным университетом Белгородской области разработали карту рисков. Мы по каждому риску будем, конечно, выстраивать технологические карты, будем обращаться к Министерству сельского хозяйства, если не хватит своих ресурсов. Мы понимаем, какую роль играет область в рамках продовольственной безопасности Российской Федерации», – подчеркнул губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.