Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Земляк погибшего на Белгородчине воина приехал из Узбекистана, чтобы почтить память героя

Земляк погибшего на Белгородчине воина приехал из Узбекистана, чтобы почтить память героя

братская могила на БолховцеФото: «Мир Белогорья»С окончания Великой Отечественной прошло 76 лет. Но до сих пор до нас доходят отголоски той страшной войны. Поисковые клубы и просто неравнодушные люди поднимают боевую технику, находят снаряды и оружие, а главное, останки павших воинов. И зачастую такие поиски объединяют десятки людей, города, а порой и страны.

Людмила Мирошникова шесть лет занимается поиском останков солдат Великой Отечественной в Белгородской области. Всё началось с родного дедушки. Людмила нашла своего героя, а после решила продолжить дело. Изучает архивные документы, выезжает на места захоронений, связывается с родственниками воинов. В очередной раз в социальных сетях Людмила пыталась найти родственников солдата из Узбекистана, похороненного в братской могиле. Писала всем, кто подходил по фамилии, возрасту и месту проживания.

«И вот Рахманов Эркин мне ответил, что его родственники, отец и мать, тоже воевали, но они живы. Не их родственник, но он может помочь мне разыскивать узбеков у себя на территории», – пояснила волонтёр-поисковик Людмила Мирошникова.

Эркин Рахманов живёт в Джалакудукском районе Узбекистана. В годы Великой Отечественной оттуда на фронт ушли немало человек, но о судьбах многих до сих пор ничего не известно. Изучив документы, Людмила смогла узнать: в братской могиле на Болховце покоятся останки одного из солдат, живших как раз в этом районе Узбекистана. Чтобы почтить память земляка, Эркин Рахманов приехал в Россию.

О судьбе узбекского воина Муладжана Хайдарова мало что известно. В архивах есть информация, что погиб он на фронте в 43-м. Жена солдата умерла уже более 20 лет назад. Замуж за другого не вышла. Из родственников остались только две племянницы.

«Племянницы этой женщины, Саламатхан, попросили увезти оттуда и привезти сюда горсть земли с её могилы. Тоже хотел бы взять отсюда землю и повезти туда, в Узбекистан, и посыпать на её могилу. По-моему, их души объединятся», – сказал Эркин Рахманов.

На вопрос, зачем проделал такой большой путь, Эркин ответил без раздумий: хотел, чтобы молодое поколение не забывало великий подвиг воинов и чтобы память о герое, его земляке, не канула в Лету.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31