Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
пожарная охрана
Фото: «Мир Белогорья»

Работники пожарной охраны отмечают профессиональный праздник

Белгородская область / Сергей Шрамко, Елена Зачепа / 30.04.2020 17:25

30 апреля в России – День пожарной охраны. Свой профессиональный праздник сегодня отмечают те, кто, рискуя жизнью, спасают людей, дома и природные массивы. Сейчас на службе у огнеборцев передовая спецтехника, системы видеонаблюдения, современные приборы для выявления причин пожара. Как все это устроено сегодня, узнал «Мир Белогорья», а как было десятки лет назад, рассказал ветеран пожарной охраны Сергей Педько.

Сергей Педько ушел на пенсию в 2007-м. В пожарной охране работал 24 года, около 10 из них – в Белгороде. Закончил в должности начальника отряда: в его подчинении были три городские части. Сегодня он с интересом наблюдает за работой центрального пункта пожарной связи. Именно сюда поступают сообщения о возгораниях со всей области. Ветеран говорит, техника далеко шагнула вперед.

В систему «Исток» в базу заведено свыше 1,5 тыс. объектов. Если в одном из них сработает пожарная тревога, будет незамедлительный сигнал. За лесными массивами региона наблюдают три десятка умных камер. Все на экране, перед глазами диспетчеров и оперативных дежурных.

«Если камера видит задымление или загорание, она сразу сигнализирует. По ней можно понять расстояние до места пожара, то есть конкретно точку можно определить благодаря этой камере», – рассказал начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Белгородской области Дмитрий Хахалев.

Так называемую систему «Лесохранитель», которая используется только четвертый год, ветеран службы Сергей Педько оценил.

«Сейчас можно наблюдать это в онлайне – очень удобно. И можно заметить в первую очередь, пока очаг не принял больших размеров. И, естественно, это впечатляет. В мое время приходилось патрулировать леса – это затраты человеческие и ресурсы», – рассказал ветеран пожарной охраны.

Сейчас леса тоже патрулируют. И в труднодоступных природных зонах в помощь мотоциклы и квадроциклы. Всего в депо специализированной пожарно-спасательной части около полусотни единиц различной техники. Ее задействуют не только в Белгороде и районе, но и по всей области.

«В распоряжении четыре квадрокоптера, создана служба робототехнических и беспилотных летательных аппаратов. Она предназначена для разведки места пожара, для мониторинга лесных массивов, прибрежных зон, а также занимается поиском пострадавших в случае когда обращается к нам полиция или какие-то другие службы», – рассказал заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Белгородской области Константин Пышьев.

Со временем изменились и основные машины – автоцистерны. Сейчас у них расширенный универсальный функционал. Проще говоря, могут помочь не только на пожаре.

«Автоцистерна с улучшенными характеристиками. Оборудована и аварийно-спасательным инструментом, бензогенератором, осветительными установками. То есть одна машина приехала, она может и на ДТП, и на пожар, и на ликвидацию каких-то химических заражений», – рассказал Константин Пышьев.

Следующая точка экскурсии – испытательная пожарная лаборатория. Здесь эксперты устанавливают причины возгораний в особых, сложных случаях. Отдельное оборудованное здание у них появилось в 2010 году. В одной из машин расположена мобильная лаборатория для работы на месте пожара. Есть все необходимое – от защитной экипировки до спецприборов и экспресс-тестов. Оборудование позволяет собрать нужные сведения об очаге пожара и его причинах. Например, этот газоанализатор распознает инициаторы горения.

Более тщательные анализы и тесты проводят в самой лаборатории. Здесь, к примеру, могут определить степень и даже время воздействия огня на деревянные конструкции, а также уровень повреждений металлических или бетонных элементов. Работают и с элементами проводки из места ЧП. Эксперты в силах выявить нюансы короткого замыкания, произошло ли оно до пожара и стало его причиной, либо наоборот – провода сгорели после. Один из способов исследования – на аппарате с микроскопами.

«На микроскопе получаются фотографии. Я всегда говорю, когда экскурсии проходят, очень похожие на поверхность Луны: кратеры всякие и все остальное. После получения всех этих фотографий эксперт сравнивает с атласом данным, ищет похожие кратеры, это еще называется дендриды. Когда он находит, делает заключение, что да, повреждение на данном проводнике, согласно атласу данных, являются признаками короткого замыкания», – пояснил начальник сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС России по Белгородской области Алексей Сериков.

Сергей Алексеевич признается, что в свое время редко сталкивался с работой экспертов. Но увиденные приборы с их функционалом и точностью поражают. А подводя итог экскурсии, ветеран сказал, что с годами может меняться многое: методы, оборудование, техника, – но самым важным и ценным остаются люди.

«Хочу поздравить весь личный состав. Пусть реже звучат тревожные сирены пожарных автомобилей на улицах нашей области и страны. Пусть чаще родные и близкие видят в семьях вас. Крепкого вам здоровья, оптимизма в вашем нелегком труде, удачи и по традиции сухих рукавов!» – поздравил коллег ветеран пожарной охраны Сергей Педько.

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29