Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как встать на учет по безработице онлайн и какие выплаты положены

Как встать на учет по безработице онлайн и какие выплаты положены

Центр занятостиФото: «Мир Белогорья»В условиях пандемии экономика терпит убытки. Постановлением правительства России определен десяток отраслей, где потери наиболее велики. Есть случаи увольнений. Растет число обращений в центры занятости. Для посетителей они закрыты, но работают онлайн.

Как встать на учет онлайн

Портал «Работа в России» – главный ресурс временных правил регистрации и помощи безработным. Чтобы это сделать, на сайте trudvsem.ru кликните ссылку «Подать заявление» рядом с баннером. На следующей странице будет еще одна важная опция – «Оформить пособие по безработице». Для этого первый шаг – авторизация в системе через «Госулуги». Надо заполнить электронное заявление и обязательно резюме. Электронную заявку обработают специалисты выбранного вами Центра занятости. Все нужные документы они получат по системе межведомственного электронного взаимодействия.

«Сведения о его трудовой деятельности, сведения о его доходах или средней заработной плате мы получаем по системе межведомственного электронного взаимодействия от Пенсионного фонда. Поэтому, соответственно, получив заявление от гражданина в электронном виде, мы отправляем такой запрос автоматически в Пенсионный фонд. Соответственно, если сведения поступают, этого гражданина не позднее чем на 11-й день мы признаем безработным», – сказала заместитель директора белгородского Центра занятости населения Елена Костенко.

Только в случае какого-либо технического сбоя возможен сбор документов самостоятельно. Заявителю об этом обязательно сообщат. Также сроки могут сдвинуться из-за ошибки заполнения электронной формы.

«Допустим, резюме заполнено не полностью. В данном случае специалист Центра занятости может вернуть для дозаполнения данного резюме либо корректировки сведений», – пояснила карьерный консультант белгородского Центра занятости населения Айгуль Котенёва.

Если вы не работали больше года

Что касается самих выплат, разным категориям безработных положены разные пособия. Тем, кто не трудился больше года или был уволен по статье, на многое рассчитывать не придется.

«Такая категория граждан, обращаясь к нам, будет получать выплаты минимального размера пособия в течение трех месяцев. То есть такая выплата составит для гражданина полторы тысячи», – прокомментировал заместитель начальника управления по труду и занятости населения Белгородской области Денис Кириллов.

Если за год вы отработали минимум 26 недель

Самые крупные выплаты положены тем, кто отработал минимум 26 недель в течение года до момента обращения в Центр занятости. Пособие полугодичное: 75 % от предыдущего заработка первые три месяца и по 60 % следующие три месяца. Но до 1 апреля эта выплата не могла превышать 8 тысяч рублей. Теперь до конца года максимальное пособие будет соответствовать МРОТ – 12130 рублей. Если вы потеряли работу после 1 марта и встали на учет как безработный, то вне зависимости от процента заработка в апреле, мае и июне вы получите максимальную сумму – 12130 рублей.

«Плюс к этому 3 тысячи на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. Обращаю внимание, что такая выплата положена только одному из родителей», – пояснил Денис Кириллов.

Если вы работали меньше полугода

Третья категория безработных – те, кто трудился менее полугода до момента обращения в Центр занятости. Обычно им полагается минимальное пособие в 1,5 тысячи рублей сроком на 3 месяца. И на эту группу распространяется новое правило. Если встал на учет после 1 марта – с апреля будет максимальная выплата – 12130 рублей. Плюс - 3 тысячи на каждого несовершеннолетнего ребенка.

«Данное повышение пособия будет насчитываться автоматически. То есть гражданин признан через портал «Работа в России» установленным порядком безработным, после того, как принято решение о том, что он признан безработным, принимается в этот же день решение о начислении ему пособия. Данное пособие будет поступать через несколько дней. Порядка трех дней необходимо», – отметил Денис Кириллов.

Как подать заявление очно

Для всех тех, кто не может подать электронное заявление с помощью системы «Работа в России», предусмотрен резервный очный вариант.

«Мы взаимодействуем с многофункциональными центрами и через МФЦ. В принципе по предварительной записи граждане могут обратиться. Там им окажут необходимую помощь», – рассказал Денис Кириллов.

Адрес портала «Работа в России» – trudvsem.ru. Также много полезной информации и контакты для консультаций вы найдете на интерактивном портале Службы занятости населения Белгородской области.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных