Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как скорая помощь Белгорода и Старого Оскола работает в условиях коронавируса

Как скорая помощь Белгорода и Старого Оскола работает в условиях коронавируса

скорая помощь в условиях коронавирусаФото: «Мир Белогорья»Врачи и весь медицинский персонал сейчас в особой зоне риска. Они ежедневно на страже нашего здоровья, добровольно и осознанно рискуют своим, понимая, что находятся на переднем фронте противостояния распространению коронавирусной инфекции. В их числе работники скорой помощи, которые, выезжая к пациентам, могут предполагать контакт по коронавирусу и должны иметь максимальную профилактическую защиту. «Мир Белогорья» проследил всю цепочку от приема звонка в единой диспетчерской службе до передачи, возможно, инфицированного пациента в больницу. Репортаж из Белгорода и Старого Оскола.

Белгород

Если в единую диспетчерскую службу пациент обращается с жалобой на высокую температуру, сотрудник обязательно задает вопрос, выезжал ли человек за границу или пределы региона в последнее время. Цель – обезопасить бригады скорой помощи, предупредить их, что возможен контакт по коронавирусу. Сейчас диспетчер – не просто связующее звено между скорой и пациентом, он и психолог, и консультант.

«Если человек действительно нуждается в нашей помощи, у него тревожное состояние и температура выше 39, мы вызов записываем и не отказываем. А если же человек просто интересуется, где ему пройти тест на коронавирус и симптомов у него никаких нет, то мы отсылаем, чтобы они звонили на телефоны горячей линии. Или если температура субфебрильная у лиц, которые были в контакте, то чтобы они не выходили из дома и сидели там, вызывали на дом участковых докторов и семейных врачей», – рассказала сотрудник единой диспетчерской службы Ирина Комарцова.

С начала марта в общей сложности поступило порядка 700 звонков от людей с подозрением на коронавирус, контактных или с уже подтвержденным диагнозом. Но при этом в единой диспетчерской службе не отмечают всплеска обращений, даже есть некоторое снижение.

«В настоящий момент количество вызовов не возросло по сравнению с январем и февралем, оно даже уменьшилось. Если раньше мы принимали порядка 1200 вызовов в сутки, то сейчас порядка 1000 в сутки. Это, конечно, связано с наличием соответствующей эпидобстановки в области и стране», – пояснила старший врач смены единой диспетчерской службы Татьяна Токмакова.

Все вызовы оперативно приходят на электронный планшет дежурной бригады, в данном случае с особой пометкой – быть осторожными. Для врача, фельдшера и водителя скорой это маячок: перед выездом нужно надеть защитные костюмы. Их сразу три вида: два типа одноразовых, которые после каждого пациента ликвидируют, и многоразовые – их затем обрабатывают. А еще специализированные маски, перчатки и защитные очки. Сейчас это минимальный набор для выезда даже к обычным пациентам.

«У всех имеется должная маршрутизация средства защиты для каждого члена бригады независимо от того, это медработник или водитель, они всем выдаются. У нас есть их непрерывный трехдневный запас, то есть вот они если израсходовались, значит, мы получаем из центральной аптеки», – сказала заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи Белгородской области Светлана Оболевич.

Это запас на каждого члена десятка бригад скорой из расчета максимально возможных 20 вызовов в сутки. В среднем же за одну смену у каждой в работе по 10 звонков. Защитной экипировки достаточно, пополнение регулярное. На сборы дежурной бригады – 6 минут. После передачи потенциально инфицированного пациента в медучреждение бригада пакует свою защитную экипировку в мешки для утилизации, а машину в течение 7 минут обрабатывают хлорированным раствором. Это делается сразу прямо на месте. Во второй горбольнице Белгорода для этого есть дезинфекционные боксы.

Для фельдшера скорой помощи Екатерины Литвин работа в постоянной боевой готовности к контакту с инфекцией уже привычна.

«Мы заступаем на 24 часа и стараемся приходить всегда пораньше, чтобы взять медпрепараты, сумки, аппаратуру, постоянно в течение дня обрабатываем дезсредствами машину, включаем лампу и кварцуем... У нас не постоянно, конечно, такие вызовы именно с подозрением на коронавирус, но один-два на бригаду в сутки бывает», – рассказала фельдшер бригады скорой медицинской помощи города Белгорода Екатерина Литвин.

Старый Оскол

Готовы к работе с коронавирусом и в Старооскольской окружной больнице Святителя Луки Крымского. Обязательные условия – отдельно стоящее здание инфекционного отделения с индивидуальными боксами для больных. Здесь их 84 с отдельным входом и собственной системой вентиляции.

«Бригада скорой медицинской помощи привозит пациента с установленным диагнозом COVID либо с подозрением на диагноз COVID в инфекционное отделение Старооскольской окружной больницы.У нас есть приемное отделение, так называемая грязная зона, куда входят работники скорой помощи с этим пациентом, там их встречают медицинский персонал, одетый в соответствующую одежду, средства индивидуальной защиты», – отметила главный врач Старооскольскоой окружной больницы Святителя Луки Крымского Светлана Немцева.

После оформления потенциально инфицированных пациентов с COVID-19 в Старооскольской окружной больнице тоже предусмотрена дезинфекция транспорта службы скорой помощи. Регламент есть, есть специалисты. Аналогичная обработка машины на самой станции скорой помощи происходить ежедневно перед выходом на дежурство. Дезинфицирующего раствора не жалеют, средство есть в запасе.

Оснащение средствами защиты самих бригад старооскольской скорой помощи сейчас тоже на особом контроле. Отвечает за выдачу расходников главный фельдшер станции. На пункте выдачи маски, перчатки, средства для обработки рук и дезинфицирующие растворы для медицинских приборов.

«Сотрудники заступают на смену, в полвосьмого приходят, до момента выезда полчаса у них, для того чтобы укомплектовать себя и свою машину. Выдаем мы по три маски и по трое перчаток единовременно, но это с учетом того, что они приезжают и когда израсходуют, они могут пополнить запасы», – рассказал главный фельдшер Старооскольской станции скорой медицинской помощи Игорь Таратухин.

По словам исполняющего обязанности главного врача Старооскольской станции скорой медицинской помощи Олега Бондаренко, они обеспечены расходниками на ближайший месяц работы, но уже через три недели ожидают пополнения запасов.

Полная картина ситуации по коронавирусу в Белгородской области – в нашем специальном материале.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных