Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как белгородские фермеры производят органическую продукцию

Как белгородские фермеры производят органическую продукцию

органическая продукцияФото: «Мир Белогорья»Сегодня чистый четверг. С этого года в Белгородской области это день производителя органической продукции. Такая инициатива губернатора Евгения Савченко подчеркивает важность этого направления для аграрной отрасли региона. Это новые рынки для производителей, а главное, экологически чистая продукция для людей. С 2020-го вступил в силу федеральный закон об органической продукции, который закрепил требования соответствующего ГОСТа. И теперь, чтобы считаться производителем органики, главное – не использовать никакой химии на всех этапах производства. В регионе уже есть фермеры, готовые работать по этим жестким правилам. Есть и система сертификации.

«Белорганик» в Головчине

Охотнее всего органической продукции в регионе занялись крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Одно из них в селе Головчине Грайворонского округа. Семейное дело Ольга Клокова ведет вместе с сыном уже три года. Выращивают томаты и огурцы в теплицах на площади 700 квадратов с капельным поливом и тепловентиляторами. Над переходом к органике не раздумывали. Условия для этого были.

Трудности – борьба с вредителями. В отсутствие химии выручают клеевые ловушки. Урожай собирают весной и осенью – в среднем 10 тонн за сезон. Органические овощи покупают местные жители. Крестьянско-фермерские хозяйства делают мелкие поставки в сельские магазины и на оптовки Грайворона и Белгорода. Фермеры надеются выйти на крупных сетевиков.

«Мы являемся членами сельхозкооператива, который в прошлом году организовали, – сельские продукты, куда входят несколько тепличников, организации, фермеры, которые занимаются овощами открытого грунта. Думаем, может, в рамках кооператива заявляться в сетевые магазины», – поделилась исполнительный директор КФХ Ольга Клокова.

Право называть свою продукцию органической это хозяйство подтвердило осенью 2019-го. «Белорганик» – это система сертификации, разработанная в Белгородской области и зарегистрированная в Росстандарте. В ее основе требования ГОСТа, касающегося органического производства.

Получение сертификата

Чтобы получить сертификат, производитель оставляет заявку в областной инновационно-консультационный центр АПК в электронном виде на сайте. Специалисты знакомятся с производством на месте, проводят аудит, вплоть до накладных на используемые в процессах вещества, берут все необходимые пробы почвы и продукции и делают исследования.

«Лабораторные анализы проводятся в нашей межрайонной ветеринарной лаборатории, мы с ними тесно сотрудничаем. По итогам лабораторных исследований, если не выявляется никаких нарушений, мы подводим итоги и выдаем сертификат соответствия органической продукции данному производителю. Сертификат дается на один год», – пояснил директор областного инновационно-консультационного центра агропромышленного комплекса Андрей Антоненко.

Подтверждать чистоту продуктов от химии надо ежегодно. В качестве стимула для такого производства – компенсация затрат на сертификацию.

«Совместно с областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства нами был проработан механизм софинансирования затрат на прохождение сертификации. То есть на сегодняшний день те хозяйства, которые обращаются к нам за сертификаций, стоимость сертификации им полностью возмещается», – отметил Андрей Антоненко.

«Белорганик» в Таврово

Сертифицировали продукцию по системе «Белорганик» фермеры Зенины из Таврово Белгородского района. В теплице выращивают томаты, огурцы, баклажаны, а также перец, чеснок, салаты и пряные травы. Бизнес начали в 2017-м с КФХ, теперь организовали кооператив. Сейчас в нем уже семь хозяйств. Условие участия – производство органики.

«Мы сертифицировали именно продукцию кооператива. То есть, когда участник кооператива заходит к нам со своей продукцией, мы проверяем то, как он это выращивает, делаем акценты на то, чтобы не было никаких нарушений, просим соблюдать принцип органического земледелия и периодически проверяем соблюдение этих принципов», – пояснил председатель кооператива «Органика» Игорь Зенин.

В итоге восемь видов овощей и трав кооператива имеют маркировку «Белорганик». Философии чистого продукта семья Зениных придерживалась всегда. Торгуют онлайн – у кооператива есть свой сайт. Товар пользуется спросом у белгородских рестораторов. Есть и в некоторых магазинах правильного питания. Планируют расширяться, сертифицировать другие виды продукции, выходить на новые рынки. Идут переговоры с крупной сетью, реальны и поставки в соседние регионы.

Экомаркировка Минсельхоза

Пока система «Белорганик» – только региональная история. Есть своя маркировка, пройдены лабораторные исследования, но чтобы получить заветный зеленый листок – экомаркировку Министерства сельского хозяйства России, признанную по всей стране, нужно сертифицироваться в аккредитованных органах.

«На сегодняшний день у нас в стране есть всего три аккредитованных органа в Росаккредитации. Один, ближайший, находится в Воронеже – это воронежский филиал Россельхозцентра. Мы планируем до конца 2021 года присоединиться к этим трем организациям и именно по линии росаккредитации проводить сертификацию производителя органической продукции», – рассказал о планах Андрей Антоненко.

«Белорганик» в Шебекине

Это упростит сертификацию для местных фермеров и даст новый толчок развитию сопутствующего производства. Как, например, биологически активных препаратов от шебекинского научно-технического центра биологических технологий в сельском хозяйстве.

Их используют как добавку к животноводческих кормам и при выращивании органических сельхозкультур. В основе каждого продукта – микроорганизмы из общероссийской коллекции. Поэтому главная часть производства – лаборатория. А уже в цехе лабораторные наработки выходят на объемы. Это происходит в ферментерах. Контроль качества постоянный.

«Каждые два часа отбирается проба, и эта проба отбирается стерильно. И далее микробиолог по аналитике, аналитическим показаниям и по микробиологическим оценивает состояние роста, как идет процесс», – рассказал инженер-технолог шебекинского научно-технического центра биологических технологий в сельском хозяйстве Денис Медведев.

На следующих этапах микроорганизмы и полезные вещества их жизнедеятельности смешиваются с носителями, свекловичным жомом или минералом перлитом. По системе «Белорганик» сертифицированы четыре самые ходовые категории продукта. На рынке это большой имиджевый плюс, который увеличивает спрос. В планах предприятия повысить свой «органический» статус – получить всероссийский сертификат.

Поддержка производителей

Органика – новая возможность роста для белгородских производителей, а для потребителей – чистые натуральные продукты. Регион заинтересован в развитии органического производства и готов помогать хозяйственникам, в том числе начинающим.

«Мы сегодня готовы и даем эту поддержку – в первую очередь гранты, которые мы выдавали в прошлые годы, сегодня в преимущественном порядке предоставляются именно производителям органической продукции. Рассматриваем предоставление субсидий на компенсацию части затрат на производство этой продукции», – рассказал заместитель начальника департамента АПК и ВОС Белгородской области Евгений Пархомов.

До конца года ожидается, что число сертифицированных по системе «Белорганик» хозяйств вырастет до 15. Сегодня их пока 6.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных