Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

С 10 апреля в регионе введен особый противопожарный режим

С 10 апреля в регионе введен особый противопожарный режим

особый противопожарный периодФото: «Мир Белогорья»С 10 апреля в регионе введен особый противопожарный режим. В этот период запрещается въезд в леса на машинах и увеличиваются штрафы за нарушение правил противопожарной безопасности. И для этого есть веские поводы. В Белгородской области с начала года уже зафиксировано столько же возгораний, сколько за половину всего пожароопасного сезона 2019-го. Чтобы не допустить лесных пожаров, массивы патрулируют работники лесничеств, им же порой приходится тушить возгорания на ранних стадиях. Для этого начали обновление автопарка.

Белгородские леса патрулируют на машинах высокой проходимости и с помощью малых лесопатрульных комплексов на базе автомобиля «Фермер». В грузовом отсеке машины есть емкость с водой, и патрульные сразу начнут тушить, если увидят возгорание. В области маршруты проложены таким образом, что 120 машин охватывают все лесные массивы региона.

В ближайшее время управление лесами области получит еще три малых лесопатрульных комплекса и три универсальных лесопожарных модуля на базе трактора «Беларус» для создания заградительных полос, прочистки леса и тушения возгорания. А с помощью системы дистанционного мониторинга «Лесохранитель» можно отслеживать ситуацию на 70 % лесных территорий региона. Все эти меры позволяют как можно быстрее обнаружить возгорание.

«В управлении лесами работает круглосуточно диспетчерский пункт, который оперативно реагирует на возгорание, и он сможет нам указать, в какое место прибыть на данное возгорание», – пояснил директор Белгородского лесничества Геннадий Черкасов.

По нормативам на место должны прибыть за два часа. В Белгородско районе среднее время – 20-25 минут. Но даже такие меры не защищают на 100 %. В прошлом году в регионе был один лесной пожар, который охватил 2,5 гектара, а это 5 футбольных полей. Нынешний год не внушает оптимизма. И не только у лесников. МЧС бьет тревогу. С начала года в регионе произошло больше 500 ландшафтных пожаров, а это уже половина всех возгораний за весь прошлогодний сезон. 99 % ландшафтных и лесных пожаров возникают по вине человека. В этом году уже с 12 марта в Белгородской области начался пожароопасный период, а сейчас и вовсе регион готовится к введению особого противопожарного режима.

«Этот период означает, что ограничен доступ граждан в леса и, конечно, взъед транспортных средств, что может повлечь неосторожное обращение с огнем и возгорание», – пояснила начальник управления лесами Белгородской области Нина Усольцева.

При введени особого противопожарного режима для нарушителей увеличиваются штрафы в 2-3 раза – от 4 до 5 тыс. рублей. Но это лишь административная ответственность. В случае пожара отдельно придется возместить и ущерб, нанесенный природе. А это уже может исчисляться миллионами рублей.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных