С 2017 года в регионе реализуют проект «Дубравы Белогорья». Их высаживают на землях, не занятых под сельскохозяйственные нужды. Сколько саженцев прижилось? Почему выбрали именно это дерево? И как посадить его у себя на участке? Все секреты создания дубрав рассказал директор Новооскольского лесничества Василий Катюков.
Мало кто задумывается, что грунтовые воды являются источником водопотребления региона. А лес, в отличие от поля, способен в 10-20 раз быстрее впитывать воду, увеличивая тем самым грунтовые стоки. При увеличении леса на 1 % величина грунтового стока возрастает на 5 %. А это наша с вами будущая питьевая вода! Поэтому так важно восстанавливать леса, в частности – дубравы.
В Белгородской области к 2024 году лесные массивы планируется увеличить на 700 га. Создание дубрав входит в программу лесовосстановления.
«Дуб – это дерево, которое выражает мощь нашей страны, нашей родины – Белгородской области… Представьте себе, что буквально 300 лет тому назад 45 % территории нашего региона было покрыто лесами. Сегодня это 9 %. Но среди всех областей у нас положительный баланс восстановления дубрав», – объясняет Василий Катюков.
Взамен вырубленных дубрав лесничество высаживает молодые деревья. Но этого объема недостаточно, отмечает эксперт:
«Леса тоже стареют, как и человек. Поэтому нужно возобновлять и расширять ареалы наших дубов».
По планам управления лесами области, осенью 2019 года будет высажено почти 80 га полезащитных лесополос дуба черешчатого. Для этого будут использовать и желуди, и саженцы. Выбор зависит от подготовленности почвы. Однако эксперты отмечают, что именно из желудей вырастают самые крепкие и долговечные дубы.
Даже при очень хорошем уходе не все деревья приживаются. Поэтому специалисты держат ситуацию под контролем: регулярно осматривают дубовые аллеи, взамен погибших саженцев высаживают новые. В этом лесникам могут помочь и местные жители.
«Мы не против сигналов, когда нам звонят и говорят, что что-то происходит не только с маленькими, но и с большими деревьями. Если звонят, мы всегда на это реагируем. Это наша работа. Поэтому мы всегда выезжаем. Не только лесники, но сельское хозяйство района, комиссии, экологи. Объезжаем участки, смотрим, в каком состоянии находятся тот или иной лесной участок», – говорит директор Новооскольского лесничества.
Осенью проводится инвентаризация: подсчитывается, сколько растений принялось, и решается, сколько еще нужно высадить. В среднем, через 10-12 лет после посадки дубовая полоса сможет выполнять свою полезащитную функцию.
Если вы хотите вырастить дуб у себя на участке, можно попробовать посадить желудь. Вы также всегда можете обратиться в местное лесничество за уже подготовленными саженцами.