Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как происходит передача Благодатного огня

Как происходит передача Благодатного огня

Благодатный огоньФото: Виталий Стариков В 15-й раз белгородцы принимают Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима. В храме Гроба Господня в Иерусалиме 10 раз лично присутствовал и наблюдал схождение символа божьей благодати Виталий Стариков – журналист нашей телерадиокомпании, народный артист России. И в этот раз он доставил огонь из Москвы в Белгородскую область. О том, как это происходит и что обычно остается за кадром, Виталий Алексеевич рассказал в студии «Мира Белогорья».

 

В Белгороде Благодатный огонь встречали в Преображенском соборе. От него начался традиционный крестный ход к Соборной площади. К священнослужителям присоединились верующие. Пасхальную вечерню совершили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний и епископ Валуйский и Алексеевский Савва. В день Великой Пасхи все желающие могли получить частичку Благодатного огня, привезенного из Иерусалима из храма Гроба Господня – люди зажигали сотни свечей и лампадок.

«В первые годы, когда я летал в Иерусалим, мы привозили огонь в керосиновых лампах – заливали лампадное масло. Было опасно везти, боялись, чтобы не загасло пламя. Но удавалось. А потом у нас появились специальные лампады фонда Андрея Первозванного – их можно провозить в самолете. Воздух туда поступает для горения, но всё безопасно», – рассказывает Виталий Стариков.

В 2005 году Виталий Алексеевич был приглашен фондом Андрея Первозванного принять участие в программе «Просите мира Иерусалиму»: в нее включены поездка в Иерусалим, присутствие в Великую субботу на схождении Благодатного огня, встреча с иерусалимским патриархом.

В храм Гроба Господня допускаются все, но всё же туда трудно попасть – желающих очень много. Несмотря на то, что святыня вмещает более 10 тыс. человек, внутрь попадают не все. Зато улицы старого города в Великую субботу всегда заполнены людьми. Здесь всё не похоже на традиционное православное богослужение: люди шумят, кричат, толкаются.

«А вот когда патриарх входит в кувуклию, в эту часовню над храмом Гроба Господня, тогда у людей нарастает внутреннее напряжение, звучат молитвы. Иногда возникает тишина, иногда проходит какой-то гул. А потом появляются всполохи. Это что-то похожее на молнии – внутри храма сверкают молнии… Все своды озаряются синим светом», – рассказывает Виталий Стариков.

По этой программе наш земляк побывал в Иерусалиме 10 раз. Теперь же он привозит Благодатный огонь на Белгородчину из Москвы. Первая встреча проводится на границе Белгородской и Курской областей. Этого момента ждут сотни людей. Затем частицы Благодатного огня распространяются по всей области – в храмы, школы, детские дома, колонии для несовершеннолетних и не только.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных