Светлана Хоркина

«Не надо останавливаться»: интервью со Светланой Хоркиной

Белгородская область / Екатерина Ковалева, Евгения Здесенко / 22.04.2019 16:48

Сегодня, 22 апреля, на базе учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной стартовали юбилейные ХХ Всероссийские соревнования по спортивной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной. Российская гимнастка, чье имя носит этот масштабный праздник спорта, дала эксклюзивное интервью «Миру Белогорья». Светлана рассказала об уникальности этих соревнований, развитии школы спортивной гимнастики в регионе, проблемных точках спортивного образования.

– 20-летие – это уже не только традиция, но и определенный статус. В чем отличительные черты турнира на призы Светланы Хоркиной?

– От всех, которые проводятся у нас в Российской Федерации? Мне кажется, гостеприимством, условиями для проведения соревнований такого уровня. Приезжают вся Россия, страны ближайшего зарубежья и не только ближайшего. Я никому не закрываю двери перед носом, а, наоборот, открываю… Да, нашим трудно, но лучше мы учимся здесь, а побеждаем там. Это мой принцип. Поэтому я в течение этих долгих лет продолжаю организовывать, совершенствоваться в проведении наших соревнований. И я очень рада, что мы можем сегодня похвастаться, подвести промежуточный итог, что много девчат и мальчишек, которые прошли через наши соревнования, стали чемпионами России, Европы, мира или Олимпийских игр. Турнир уже завоевал имидж, уважение во всей России.

– Можно сказать, что каждый год конкуренция растет, турнир становится всё жарче, а участников становится всё больше?

– Для меня было открытием услышать, что Москва вообще проводит кастинг для того, чтобы определить самые лучшие школы, которые смогут поехать. То есть не едут просто так, чтобы поставить «галочку». Эти соревнования отличаются от других тем, что сюда приезжают лучшие из лучших, выбранные в регионе или том или ином субъекте. Они приезжают сюда представлять свой край, республику, область, в конце концов, город.

– Как, по-вашему, турнир влияет на школу спортивной гимнастики, ее развитие в регионе?

– Соревнования – это не только выявление победителей и призеров. Это в том числе некое общение и обучение друг друга. Потому что, конечно, не всегда есть возможность выезжать на сборы – небогатые бюджеты, особенно если это муниципальная, городская школа… Я много езжу по регионам, провожу мастер-классы в том числе вместе с моими коллегами. Очень чувствуется дефицит некой информации. Поэтому мы организовали мастер-класс, куда привезли столько олимпийских чемпионов – столько золотых олимпийских медалей Белгородская область не видела… Еще в конце мастер-класса получить автограф у своего кумира – я об этом в детстве только мечтала. Только я ездила к своему кумиру в Москву, а сегодня мы приезжаем к нашим детям.

– Таланты нуждаются в наставниках. Хватает специалистов?

– Не хватает. Нет заинтересованности у молодежи после окончания факультета физической культуры и спорта работать в зале. Преподавать в школе урок физкультуры – да, это другая зарплата, стаж.

– Что нужно, помимо финансов, чтобы улучшить ситуацию?

– Я думаю, что надо и обучение пересмотреть. Те программы, по которым сегодня готовят тренеров-специалистов непосредственно по определенным видам спорта – может быть, для образовательных процессов в школах этого и достаточно. Хотя я думаю, что урок физкультуры в школе должен быть насыщенным, интересным и «читаемым» молодежью. Понятным. Чтобы ученик туда бежал, спешил. А многие от этого отлынивают. Поэтому, может, стоит посмотреть какие-то методики, по каким сегодня мы обучаем наших студентов. Потом на выпуске что мы получаем? Можно ли те знания, которые они получили, применять сегодня в нашем нановремени? Это большой вопрос… Лучше, когда обучение идет на шаг вперед. Тогда будет результат. А у нас всё отстает – это мое личное мнение.

– То есть преподаватели должны поставить себе «галочку»: чем больше вы будете обучаться, тем больше будет интерес к развитию как у студентов, так и у вас.

– Конечно. Надо, мне кажется, пересмотреть структуру финансирования данного работника, другие какие-то социальные интересы, которые подвигнут ребят, окончивших институт физкультуры, прийти в звание мастера спорта. Тогда их опыт уже будет интересен. А если это подкрепить тем новым интересным образованием – это кладезь.

– Что бы вы пожелали родителям и спортсменам?

– Спортсменам я всегда желаю успехов и веры в себя. Не надо останавливаться перед какими-то препятствиями – их надо преодолевать… Мне казалось, что в зале когда-то было очень трудно, это просто невозможно было пережить, потерпеть. Но надо всегда преодолевать сложности, преграды, потом в жизни будет легче. Ну а тренерам и родителям – терпения. Помогайте своим воспитанникам, своим детям в достижении их целей. Это очень важно.

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс