Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как тюнинговать авто по закону: пошаговая инструкция

Как тюнинговать авто по закону: пошаговая инструкция

тюнингованная копейкаФото: «Мир Белогорья»Многие автолюбители наверняка слышали о том, что любое внесение изменений в конструкцию автомобиля должно быть документально оформлено. Но далеко не все знают, что это значит. Разбираем конкретный пример тюнинга и даем пошаговую инструкцию, как модернизировать автомобиль, чтобы его не сняли с регистрации.

Какой тюнинг считается нелегальным

Белгородец Максим Руцкой подарил вторую жизнь старой «копейке», возраст которой составляет почти 40 лет. Машина была переделана под езду в низком положении: поднят мотор, вырезан днище под кардан, усовершенствована подвеска, установлены новые рычаги, другой мотор. Общая сумма вложений в тюнинг составила около 300 тыс. рублей. Подобные изменения нужно заносить в ПТС, и теперь у новодела проблемы с документами.

«В отношении водителя был составлен административный материал за внесение изменений в конструкцию автомобиля без разрешения Госавтоинспекции. Регистрация данного транспортного средства была аннулирована», – рассказал старший госинспектор безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Белгородской области Владимир Бараковский.

В ГИБДД предупреждают: кустарный тюнинг за рамками технического регламента может привести к некорректной работе автомобиля и даже к аварийной ситуации.

Где должен проводиться тюнинг машины

Чтобы модернизировать машину официально и безопасно, необходимо следующее.

«Собственник транспортного средства получает в испытательных лабораториях заключение предварительной технической экспертизы о возможности установки на конкретное транспортное средство такого оборудования и с этим заключением обращается в органы Госавтоинспекции», – пояснил Владимир Бараковский.

В Белгородской области не оказалось ни одной аккредитованной испытательной лаборатории. Как правило, они находятся в крупных городах и работают через своих представителей. По запросам собственников транспортных средств они выдают предварительные заключения технической экспертизы на переоборудование машин.

Представители лаборатории подчеркнули, что автовладельцу могут отказать в разрешении на проведение тех или иных работ, если они способны привести к ухудшению технических характеристик транспорта. При этом даже за самым простым апгрейдом придется обращаться в специализированный техсервис. Такие работы собственник должен проводить только в сертифицированной организации, которая имеет право проводить такие работы.

Как зарегистрировать тюнингованное авто

После модернизации необходимо пройти техосмотр на СТО и получить диагностическую карту.

«После того, как собственник получил диагностическую карту, он повторно обращается в испытательную лабораторию, и испытательная лаборатория выдает уже протокол технической экспертизы», – пояснил представитель испытательной лаборатории в Белгородской области Владимир Олейников.

Со всеми необходимыми документами вновь обратиться в ГИБДД. В случае, если всё сделано правильно, сотрудники Госавтоинспекции внесут отметки в техпаспорт и пустят за руль.
Суммируем все вышесказанное.

Как провести тюнинг машины легально

1. Получение предварительного заключения в испытательной лаборатории

Обращаемся в испытательную лабораторию или ее филиал.

2. Подача заявления в органы ГИБДД

Получив положительный ответ в лаборатории, с заявлением и документами на машину направляемся в Госавтоинспекцию.

3. Внесение изменений в конструкцию автомобиля посредством техсервиса

Обращаемся в сертифицированный техсервис за апгрейдом.

4. Получение диагностической карты на станции техобслуживания

Проходим техосмотр на СТО.

5. Получение протокола технической экспертизы

Для этого нужно снова обратиться в лабораторию

6. Внесение изменений в техпаспорт сотрудниками ГИБДД

Со всеми документами возвращаемся в Госавтоинспекцию.

Можно ли легализовать уже проведенный тюнинг

К сожалению, зарегистрировать нелегально проведенные изменения не удастся. Как пояснили в ГИБДД, восстановить регистрацию машины можно, лишь приведя ее в нормативное состояние, то есть вновь сделав такой, какой она вышла с завода-изготовителя. Так планирует поступить и Максим Руцкой.

Некоторые техсервисы предлагают минимизировать участие автовладельцев во всем этом процессе за отдельную плату. Но пару раз лично съездить в ГИБДД в любом случае придется. Нужно ли всё это, каждый решает сам.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных