Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как не стать жертвой финансовых пирамид и кибермошенников

Как не стать жертвой финансовых пирамид и кибермошенников

финансовые пирамиды Фото: «Мир Белогорья» В настоящее время в Белгородской области работает пул экспертов от Центрального банка России. Их визит связан с продвижением просветительских проектов по повышению финансовой грамотности. Одна из ключевых тем – финансовые пирамиды и кибермошенничество – то, с чем может столкнуться каждый. Как распознать мошенников, как защититься от них, что делать, если стал жертвой их действий? На вопросы отвечают эксперт – консультант отдела противодействия нелегальной деятельности Главного управления Банка России по ЦФО Ирина Мойсиевич.

В новейшей российской истории финансовые пирамиды оставили болезненный след. Казалось бы, у людей должен был выработаться стойкий иммунитет к таким мошенникам. Однако многие всё равно продолжают ошибаться.

«К сожалению, на современном российском финансовом рынке до сих пор присутствуют такие организации. И есть люди, которые верят в финансовые чудеса. Однако мы должны понимать, что в мире финансов нет волшебников, можно столкнуться только со сказочниками. И, как ни печально, такие сказки зачастую имеют очень плохой конец», – рассказывает Ирина Мойсиевич.

Есть один яркий пример: финансовая пирамида «Кэшбери». Эта организация позиционировала себя как инвестиционную площадку для встречи заемщика и инвестора. Проценты предлагались заоблачные – 200-265 %, а если вложение происходило в их собственную криптовалюту – кэшкоины, то обещали и вовсе 600 %.

К слову, завышенная по сравнению со среднерыночной доходность – один из первых и признаков финансовой пирамиды. Также насторожить должно заверение в отсутствии рисков, а еще отсутствие у организации лицензии – если ее нет в госреестре, лучше не испытывать судьбу. Если вам не предлагают страхование инвестиций, это тоже плохой знак. Важно внимательно прочитать договор – по закону на это у вас есть 5 дней.

Как быть, если всё-таки повелся на поводу у финансовых мошенников? Эксперты советуют следующее:

• Составьте претензию и адресуйте ее компании. В сообщении требуйте вернуть деньги и обязательно укажите, что обратитесь в полицию, если вам не пойдут навстречу;
• Если ответа не последует, обращайтесь в прокуратуру или МВД. Отметим, что за создание финансовой пирамиды предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность;
• Если вы не единственный, кого обманули, составьте коллективную жалобу. Это вызовет больший резонанс;
• Обратитесь к адвокату, который уже работал с подобными случаями;
• Не молчите. Анонимные заявления можно оставить на сайте Центрального банка РФ.

Существуют не только нелегальные инвестиционные площадки, но и кредиторы. Они выдают займы, не имея при этом лицензии. Также можно попасться на уловки кибермошенников. Поэтому никогда и никому не сообщайте свои персональные данные, например, когда вам приходит СМС о блокировке банковской карты. В этом случае лучше связаться с банком и прояснить ситуацию. Будьте осторожны.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных