С 1 января 2020 года в силу вступает федеральный закон об органической продукции. Он определяет требования к ее производству. Соответствовать им должен будет каждый, кто позиционирует себя как производитель полезных экологически чистых продуктов. В Белгородской области тренд этого направления сельхозпроизводства уловили давно. У региона здесь большие перспективы. Перспективы производства органической продукции обсудили на инновационном совете регионального правительства в Шебекинском районе. Местные фермеры поделились опытом.
В Шебекинском округе уже запущен проект по производству здоровых продуктов. Он объединяет усилия местных фермерских хозяйств, сельхозкооперативов и власти, которая предоставляет условий для развития: грантовая поддержка, поиск площадок сбыта.
В числе участников проекта – перепелиная ферма. Ей всего год. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Шаповалов утверждает, что мясо перепела гипоаллергенно и полезно для диабетиков. Яйцо тоже считается диетическим. Кроме того, перепел не болеет сальмонеллезом. В планах – расширить ферму: поставить еще две клеточные батареи.
«В настоящие время мы в день выпускаем 1,7 тыс. перепелиных пищевых яиц 1 тыс. инкубационных яиц. Мясо перепела мы выпускаем где-то около 600 килограмм в месяц», – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Шаповалов.
Реализуют органическую продукцию в местных торговых точках. Например, одна из них – небольшой магазин, совмещенный с остановкой. Все продукты здесь – труды шебекинских фермеров. Можно сделать индивидуальный заказ. Через дорогу, в центре семейной медицины, расположен инфомат. В нем можно найти информацию о фермерских хозяйствах городского округа. Ознакомиться с продукцией и тут же оформить заявку.
«Тестируя эту систему, заказали килограмм сыра. Я ввожу свои данные, свой имейл, телефон – мне приходит QR-код. С этим QR-кодом мы приходим в данном случае через дорогу, я его показываю. И там отложенный для меня килограмм сыра. Очень удобно: оплачиваем, забираем», – рассказал заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, начальник управления культуры Константин Курганский.
Губернатор инновацию оценил и высказал предложение на будущее: рассмотреть возможность сделать в офисах семейных врачей постоянные торговые точки со здоровыми продуктами.
Тему продолжили на совещании. Драйвером для продвижения органических производителей и их продукции может стать проект гастротуризма. И здесь речь не только о крупных фестивалях. Как вариант – туры по крестьянско-фермерским хозяйствам.
«Посетитель может погулять по ферме, посмотреть, как производятся продукты, что-то попробовать и сразу же принять решение о покупке. А может просто изучить информацию в интернете, прочесть отзывы и забронировать продукты, которые в дальнейшем он выкупит у фермера», – пояснил Константин Курганский.
Для фермеров и предприятий переход на органическое производство может занять до трех лет. Один из самых сложных и ответственных этапов – сертификация производства на право считаться органическим. В регионе для этого уже приняты меры.
«Для осуществления добросовестной и беспристрастной сертификации сельхозтоваропроизводителей области ИКЦ АПК регистрирует систему добровольной сертификации органического производства «Белорганик» в Росстандарте. Основным применяемым стандартом при подтверждении соответствия производителя органической продукции будет межгосударственный ГОСТ», – рассказал директор инновационно-консультационного центра АПК области Андрей Антоненко.
Аккредитацию на проведение сертификации планируют получить уже в 2020-м. Всемирный тренд очевиден: культура потребления медленно, но верно меняется в пользу качества. Органическое агропроизводство – дело полезное и прибыльное. Перспективы оценил руководитель департамента АПК.
«Принимая во внимание, что доля органической продукции в мировом предложении продовольственных товаров составляет от 5 до 15 %, емкость рынка органической продукции в Белгородской области может составить порядка 12-15 млрд рублей. Это, кстати, сопоставимо с объемом производства в малых формах хозяйствования региона», – заместитель губернатора белгородской области, начальник департамента АПК и ВОС Станислав Алейник.
Производство органической продукции – это точка роста для малых фермерских хозяйств и кооперативов, для населения – возможность покупать здоровые продукты.