Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

В Красногвардейском районе живет «космическая» бабушка

В Красногвардейском районе живет «космическая» бабушка

Мария ЯковенкоФото: «Мир Белогорья»Сегодня вечером в Москве, в музее космонавтики, будет звучать песня Марии Яковенко из села Верхняя Покровка Красногвардейского района. Автор и народная исполнительница записала ее еще в 1982 году. Запись хранится в архивах музея.

В небольшом доме в центре села Верхняя Покровка побывали десятки этнографов и собирателей народных песен из разных городов ради того, чтобы встретиться с уникальной Марией Тимофеевной Яковенко, не только хранительницей песенных традиций южной России. На всю страну она прославилась своей песней про космонавтов.

Когда советский человек совершил свой первый полет в космос, Марии Яковенко было 26 лет. Знаменитую песню она написала в 46, в 1981-м. Лишь тогда пришло полное осознание события, которым гордились все. И Мария Тимофеевна увидела в нем и поэзию, и вселенскую глубину. С тех пор Мария Яковенко следит за всеми достижениями наших космонавтов, а гибель Юрия Гагарина приняла как личную трагедию.

Песня «А как наши космонавты», как и другие народные песни села Верхняя Покровка Красногвардейского района, в 1982 году была записана на пластинку старейшей фирмы звукозаписи «Мелодия». Сегодня ее перепели десятки разных исполнителей. А у Марии Тимофеевны есть в багаже еще плясовая песня про космонавтов и даже частушки про мирный космос.

Год назад на киностудии «Союзмультфильм» вышел мультипликационный фильм «А как наши космонавты» на основе песни Марии Тимофеевны. По этому случаю она была приглашена в Москву, в 83 года побывала в музее космонавтики. Так что эпитет «космическая» бабушка ей действительно подходит. Она настоящая звезда. И не потому, что песни ее знают по всей России и имя ее увековечено в книгах, а потому, что она действительно светит. И от этого света тепло всем, кто оказался рядом.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30