Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородские пчёлы получат паспорта. В области началась ветеринарная проверка

Белгородские пчёлы получат паспорта. В области началась ветеринарная проверка

пчелаФото: Мир БелогорьяПравильные пчёлы имеют паспорта. Весенний период – начало нового сезона для пчеловодов, которые обязаны получить ветеринарно-санитарный документ. Выдаётся он государственной ветслужбой. Проверка пчелосемей началась и в нашем регионе. На пасеки в Алексеевском и Красненском районах вместе с ветеринарами отправились и мы.

Рабочие пчёлы никогда не спят, но жизнь семьи зимой, конечно, была иная, неактивная. Сейчас они потихоньку начинают выбираться из ульев, а пчеловоды и сотрудники ветстанции проверять, как прошла зимовка.

Петр Филиппович Карелов из села Польниково Красненского района пчеловод с 40-летним стажем, у него более 200 пчелосемей. Он в числе первых, кто пригласил ветеринаров для весенней проверки. Говорит, чтобы во время обнаружить проблему, если она есть.

За этот период часть пчёл погибала. Узнать: от естественных причин или от болезни – задача ветеринаров. Иногда болезнь можно увидеть невооруженным глазом, например, пчелиных клещей.
Но для выявления иных заболеваний нужны лабораторные исследования. Для этого на каждой пасеке сотрудники ветстанции собирают подмор пчел и продукты их жизнедеятельности.

Если выявляется заболевания, пчеловод уже знает, какими препаратами пролечить свою пасеку, чтобы не допустить гибели насекомых. И результаты проб, и ход лечения указываются в ветеринарно-санитарном паспорте и регистрируются в общероссийский системе «Веста» Россельхознадзора.

Ветврачи рекомендуют покупателям мёда спрашивать паспорт пасеки у пчеловодов.

«На рынок даже приходите покупать мёд, скажите: «Покажите свой паспорт пчелопасеки», – советует начальник межрайонной ветеринарной станции по Алексеевскому и Красненскому районам Александр Булгаков.

Эти исследования и выдача паспортов делаются только по заявке самих пчеловодов. Но добросовестные производители не игнорируют весенние осмотры. В этом году в Алексеевском и Красненском районах сотрудники ветстанции проверят порядка 7 000 пчелосемей.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Март 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31