Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Родственники лётчика-истребителя Сергея Блохина съехались в корочанское Яблоново почтить память своего героя

Родственники лётчика-истребителя Сергея Блохина съехались в корочанское Яблоново почтить память своего героя

Памяти лётчика Сергея БлохинаФото: «Мир Белогорья»Память героев Великой Отечественной войны объединила города. В село Яблоново Белгородской области из Москвы, Чебоксар и Нижнего Новгорода приехали родственники лётчика-истребителя Сергея Блохина, чтобы увидеть место, где за мирное небо сражался их герой.

На поле близ Яблонова в первые годы войны располагался аэродром. Во время боёв за освобождение Корочанского района здесь базировался 515-й авиационный полк. В него входил и лётчик Сергей Александрович Блохин. Он родом из деревни Мордовское Горьковской, а ныне Нижегородской области. Любил рисовать и всегда мечтал стать учителем.

«По всей его жизни было видно, что он был целеустремлённым.У него не стало мамы в 17 лет, но это ему не помешало закончить педагогическое училище и пойти по правильному пути. У него был внутренний стержень», – сказала племянница Сергея Блохина Елена Шмидт.

Война застала его в армии. Мечту – учить детей рисованию – пришлось оставить. Стал лётчиком-истребителем. В 1942-м в деревне Яблоново он совершил первые боевые вылеты и самоотверженно сражался с немцами. Получил звание младшего лейтенанта.

Сергей Блохин последний полёт не совершил. Его самолёт взорвался при взлёте с аэродрома 26 июля 43-го года. На братской могиле в день его памяти собрались родственники из разных уголков нашей страны: Москвы, Нижнего Новгорода и Чебоксар.

«Родственники выслали нам посылки, мы их получили. Кроме этой фотографии, которую мы прикрепили на стене, были ещё экспонаты для нашего школьного музея», – рассказала глава администрации Яблоновского сельского поселения Светлана Чащина.

Теперь в коллекции музея есть портрет Сергея Блохина, сделанный им в лётном училище и письмо, отправленное отцу перед уходом на фронт. Личные вещи героя останутся в музее, чтобы их увидело не одно поколение.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31