Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгородской области открылся уникальный город-крепость Яблонов

В Белгородской области открылся уникальный город-крепость Яблонов

открытие города ЯблоноваФото: «Мир Белогорья»В Корочанском районе Белгородской области появился уникальный исторический объект – город-крепость Яблонов, который воссоздали по чертежам середины XVII века. Яблоновская крепость стала первым участком Белгородской засечной черты. На этих рубежах решалось, быть или не быть русскому народу и русскому государству вообще. Как жили наши предки, теперь можно узнать не только из учебников истории.

Город-крепость Яблонов был построен усилиями двух тысяч московских стрельцов, которые действовали под руководством воеводы-стольника Андрея Васильевича Бутурлина. Его возвели за 14 дней. В день открытия крепости желающих узнать, что кроется за высоким забором, было немало. Туристов делили на небольшие группы, за каждой закрепляли экскурсовода. Вход для всех был бесплатным.

Копию старинной крепости современные плотники, проектировщики и архитекторы строили гораздо дольше своих предков. Работы здесь начались еще в 2017-м. Задача была непростой – максимально приблизиться к оригиналу строений эпохи Белгородской оборонительной черты. Чтобы воссоздать копию крепости, историки специально изучали литературу по деревянному зодчеству.

Крепость полностью построена из северного дерева. Заготовили его умельцы Архангельской области по старинной технологии. Срубили крепость на ее историческом месте, рядом с современным селом Яблоновым. Строили 15 архангельских плотников. Руководитель подрядной организации признается: не мог не приехать на открытие лично. Этот объект – теперь их гордость.

«Скажу честно: что на территории РФ таких центров очень мало, их практически нет. Благодаря стараниям и воле Евгения Степановича Савченко, губернатора области, и целого коллектива, который участвовал в строительстве крепости и горел этой идеей, родилась такая вот великолепная культурная точка на карте РФ», – отмечает генеральный директор ООО «Арсплант» (Архангельская область) Михаил Барбинягра.

Сначала в планах было построить здесь только научно-технологический центр по почвосберегающему земледелию. Подумали и решили: почему не учесть в проекте историческое значение этих мест и не оформить в виде деревянной крепости в натуральную величину. Вышел целый комплекс. В воеводском доме разместился научный центр, а все остальное: оборонительные башни, житный двор, часовня с колокольней, раскаты с пушками, ремесленные мастерские и торговые ряды – к услугам туристов.

Частью культурной программы станут мастер-классы по гончарному, кузнечному делу и ткачеству. Здесь же организуют интерактивные площадки, выставки белгородских мастеров и торговлю местными продуктами. У этого места есть все, чтобы стать еще одним брендом Белгородской области.

Информацию об экскурсиях и карту проезда можно найти на сайте «Культурный регион», в разделе «Туристические места».

В Белгороде стартовал конкурс на лучшее малое предприятие года

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных