Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Корочанском районе возвели крепость по чертежам XVII века

В Корочанском районе возвели крепость по чертежам XVII века

крепость в ЯблоновоФото: «Мир Белогорья»Крепость по чертежам XVII века возвели в Корочанском районе. Совсем скоро все желающие смогут окунуться в атмосферу средневекового города Яблонова. Напомним, что с 2017 года по поручению губернатора Белгородской области Евгения Савченко реализуется областной межведомственный проект по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта». Его задача – восстановить историю края и тем самым привлечь внимание как туристов, так и жителей региона.

В конце XVI – начале XVII вв. крымско-ногайские набеги на русские земли участились. Чтобы защитить Русь, на юге началось строительство «Белгородской черты». В основу 800-километровой линии укреплений легла в том числе и Яблоновская крепость. Она пережила несколько штурмов, но ни разу не была взята.

Современная версия крепости, как и оригинал, полностью выполнена из дерева. Основной массив – сосна, отмостка – дуб, а крыша – из лиственницы, причем неслучайно.

«Водная, болотистая среда является естественной средой для лиственницы. После дождя крыша крепнет», рассказал инженер, эксперт в области деревянного строительства Михаил Барбинягра.

Но без современных технологий не обошлось. Сооружение обработано противопожарным составом и имеет статус Г1. В целом же крепость возведена по технологиям XVII века. Чтобы их отыскать, историческому обществу «Ратник» пришлось перевернуть несколько государственных архивов с древними актами. В итоге нашли не только документы, но и чертежи. Колокольня, воеводский дом, житный двор, погреб – каждое здание возведено в соответствии со средневековыми чертежами.

Сейчас объект готов на 95 %. Вскоре пространство заполнится предметами, копирующими утварь и оружие XVII века. Свою работу развернут ремесленные мастерские, в которых будут создаваться, к примеру, настоящие доспехи, мечи и средневековая посуда. Проект Яблоновской крепости дает возможность не просто узнать историю, а погрузиться в нее, вдохнуть атмосферу.

С таких крепостей, как в Яблоново, около 400 лет назад начиналось большинство современных городов Белгородской области. Впрочем, Яблоновская крепость будет интересна не только белгородцам, уверены историки, ведь фортификационная черта пролегала через несколько современных российских областей и даже Украины.


Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных