«Юстас – Алексу» – эти позывные мы хорошо помним из фильма про Штирлица. Думаете такой способ связи секретных агентов ушёл в прошлое вместе с чёрно-белым кино? И радиосвязь больше не актуальна? С этим готовы поспорить участники слёта радиолюбителей, который в пятый раз прошёл в Волоконовском районе.
Айтишник из Рязани Максим Дёмин начинающий радиолюбитель. Информацию о слёте нашёл в интернете. И решил, что должен непременно приехать пообщаться с единомышленниками. С теми, кто, как и он, считает, что радио куда надёжнее мобильной связи и даже интернета.
Для непосвящённых позывные звучат как абракадабра. На самом деле буквы и цифры – это адрес радиолюбителя.
На слёте своя романтика: и костёр, и песни под гитару. И непременно соревнования. Побеждает тот, кто за 10 минут установит как можно больше радиосвязей. В большом радиоспорте, правда, условия сложнее. Владимир Кудыкин и Александр Яникеев не раз становились победителями всероссийских турниров.
«Вот Саша у нас больше техник, я больше тактик. В соревнованиях учитывается расстояние между корреспондентами, сколько километров, столько очков, надо набрать большее количество очков, тогда ты победил. Вот тут-то и тактика. Или искать дальние связи, чтобы взять километры, или набрать много ближних. Тут всё зависит от прохождения, от твоей аппаратуры, от погоды», – сказал участник слёта Владимир Кудыкин.
Но радио это не только спорт. Во всём мире это ещё и возможность прийти на помощь в экстремальных ситуациях. Например, во время землетрясения в Спитаке наши радиолюбители обеспечивали связь из пострадавших районов.
«У нас есть один радиолюбитель, он живёт сейчас в Прохоровке, вот он тоже оказывал содействие. Во время землетрясения один мост был не достроен, нужны были какие-то материалы для ремонта. Он обеспечил связью до первой телефонной линии, где можно было уже на завод передать, какие нужны запчасти», – рассказал участник слёта Александр Яникеев.
Слёт радиолюбителей по инициативе местного клуба «Радио Слобода» в Волоконовке проходит уже в пятый раз. В этом году, несмотря на все сложности, он собрал более полусотни участников не только из Белгородской области, но и из Воронежа, Рязани и даже Мурманска.