Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Где в Белгородской области растет уникальный дуб-долгожитель

Где в Белгородской области растет уникальный дуб-долгожитель

деревья-долгожителиФото: «Мир Белогорья»Ученики Кривцовской школы Яковлевского городского округа Белгородской области стали победителями конкурса «Лучшая история о парке» в рамках проекта «Народная экспертиза парков-патриархов Белогорья». Они подготовили исследовательскую работу о липовой аллее и дубе-долгожителе.

В Кривцовском сельском поселении Яковлевского городского округа осталось всего три дуба-долгожителя. Один из них был посажен во времена Екатерины II, пережил несколько эпох. Один из ударов был в 1943-м: тогда в нем взорвался снаряд, другой удар был совсем недавно, буквально 20 лет назад, когда приезжий в пробоине от снаряда решил развести костер. Но дерево устояло и продолжало расти.

Ученики Кривцовской школы считают, что его могучие ветви напоминают сильные руки воина. Чтобы его обхватить, нужны как минимум пять человек. Уже 260 лет дерево стоит у реки Северский Донец. Согласно архивам, чтобы дуб мог расти на заболоченной местности, применена уникальная техника посадки.

«Ее называли сабынинская техника... Сначала вкладывался железный лист, который предотвращал рост корней дальше. Чтобы энергия затрачивалась не корни, а на рост и силу дуба. Именно поэтому он продолжает расти, и корни не дошли до воды, чтобы его разрушило», – рассказала ученица Кривцовской школы Яковлевского городского округа Марина Синегубова.

Раньше это место было частью Сабынинского имения, основатель которого – князь Иван Николаевич Волконский – получил эти угодья за участие в Семилетней войне. На территории имения была заложена и липовая аллея, которая сохранилась до сих пор. Ребята нашли ее изображение начала XIX века.

«Нам были предоставлены фотографии семьи Волконских княжной Викторией, которая сейчас проживает в Вашингтоне. На фотографиях смогли рассмотреть, как выглядела усадьба Волконских. А также была найдена фотография липовой аллеи XIX века, именно этой, как она выглядела тогда. Мы хотим привести ее в такой же хороший вид, но при этом внести каких-нибудь современных деталей», – поделилась ученица Кривцовской школы Яковлевского городского округа Татьяна Люлина.

Сегодня школьники со своими руководителями уже очистили территорию для дальнейшего благоустройства. В конкурсе «Лучшая история о парке» ученики Кривцовской школы заняли первое место. От творческой группы проекта народной экспертизы парков-патриархов Белогорья и в том числе сотрудников региональной общественной организации «Демо-Эко» они получили дипломы и подарки. Теперь ребята будут не только благоустраивать территорию парка, но и прорабатывать туристические маршруты. Это еще один конкурс в рамках проекта.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора