В заповедной зоне «Ямская степь» Губкинского городского округа ученые наблюдают прилет гусей, отчего и без того уникальная территория становиться еще более привлекательной.
Особенностью заповедной зоны «Ямская степь» является огромное количество растений, которые тут растут. Если взять квадрат метр на метр, то можно насчитать около тысячи стебельков разных растений. Ямские черноземы не имеют себе равных в Европе по содержанию питательных веществ. По количеству цветов и растений, в том числе краснокнижных, с ними мало кто сравнится. В апреле растения только выпускают листья, цветет степь в мае.
Ямская степь привлекает ученых весной не только буйством красок, но и огромным количеством перелетных птиц. Рядом с заповедной зоной, в хвостохранилище Лебединского ГОКа, они ежегодно устраивают привал после тысяч километров из Западной Европы. Здесь они отдыхают около полутора месяцев, набираются сил перед дальнейшей дорогой, на север.
Клином гуси летят неспроста. В нем первая птица при взмахе крыльями создает восходящий поток воздуха для следующей. Так лететь проще. Именно поэтому ведущий – всегда вожак, самая сильная птица.
Сотрудники заповедника ежегодно следят за перемещениями пернатых. Обязательно пересчитывают. Подсчет этого года – около 8 тыс. Почему их привлекает промышленная зона, где хранятся отходы производства после измельчения руды, специалисты точно сказать не могут. Возможно, птицам там спокойнее, территория предприятия охраняется, а соседние поля – отличное место для кормежки. Туда гуси летают два раза в день, утром и вечером.
Больше всего здесь гусей белолобых. Это очень умные птицы: если днем, боясь охотников, они летят высоко в небе и небольшими группами, то ночью могут спуститься чуть ниже, образуя целые птичьи облака.
Отметим, что «Ямская степь» – особо охраняемая территория. Без сопровождения научных сотрудников находиться тут запрещено. Но удивить эту красоту можно на фотографиях. Есть специально созданные группы заповедника «Белогорье» в социальных сетях, например, «ВКонтакте».