Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В двух чернянских селах благоустроили памятники воинской славы

В двух чернянских селах благоустроили памятники воинской славы

уборка памятников в ЧернянкеФото: «Мир Белогорья»Сразу в двух селах Чернянского района благоустроили памятники воинской славы. Помогли средства грантов федерального и регионального конкурсов партии «Единая Россия».

Братская могила в Завалищене

В 1942 году через небольшое село Завалищено пролегал путь отступления советских войск. Алексею Ивановичу Корневу тогда было девять лет. Он хорошо запомнил, как мимо проходили солдаты.

«И в Гремячем лесе их окружил немец, всю армию сороковую. Был приказ им выбираться, кто как сможет, вот они выбирались группами и отстреливались и в нашем лесе, и в тех лесах рядом. И наших очень много погибло солдат», – рассказал житель с. Завалищено Алексей Корнев.

Осада попавших в окружение солдат, по воспоминаниям очевидцев, длилась почти две недели. Местные жители, чем могли, старались помочь своим. Те, кто погиб тогда в Гремячем лесу и его окрестностях, покоятся в братской могиле. Правда, похоронить павших удалось лишь в 43-м, когда Завалищено было освобождено от фашистских оккупантов. Тогда установили имена лишь двух красноармейцев, сколько же всего их здесь похоронено, неизвестно до сих пор.

Все эти годы местные жители бережно ухаживали за памятником. Теперь благодаря средствам, полученным в рамках федерального конкурса, смогли его обновить и благоустроить.

Мемориал в Холках

Мемориал в селе Холки посвящен местным жителям, не вернувшимся с войны. На памятных плитах 120 фамилий. Валентина Яковлевна Мищенко много лет приходит сюда к отцу – больше некуда. Последний раз она видела его в 43-м, во время короткого отпуска.

Дорог этот мемориал всем жителям села. И проект по его обновлению составляли сообща. А средства, полученные в рамках регионального конкурса партии «Единая Россия», помогли воплотить задуманное. Территорию привели в порядок, спилили старые деревья, заменили ограждение, выложили плитку, сделали косметический ремонт памятника.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора