Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Тепловые удары: Как обезопасить себя при аномальной жаре

Тепловые удары: Как обезопасить себя при аномальной жаре

жараФото: Мир БелогорьяКак пережить жару с наименьшими потерями, почему следует избегать воздействия солнца и боится ли знойной погоды коронавирус? Лето в этом году выдалось аномально тёплым, поэтому рекомендации врача будут как нельзя кстати. Кроме того, из-за погодных условий в регионе действует четвёртый из пяти возможных классов пожарной опасности.

В ближайшие дни на территории области ожидается сухая устойчивая жаркая погода, температура воздуха днём может достигать отметки в 37°С выше нуля. На первый взгляд – обычный прогноз гидрометцентра. Но для кого-то – это просто слова, а для кого-то – настоящие неприятности.

Больше всего от жары страдают дети, беременные женщины, пожилые и люди с сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями. Для последних важно строгое соблюдение правил приёма лекарств. При любом ухудшении самочувствия нужно незамедлительно обратиться к врачу. Следует помнить и о терморегуляции: одежда не должна быть совсем открытой. Выходить на улицу без необходимости тоже не стоит – это общая рекомендация для всех. Но, несмотря на дискомфорт, который приносит жара, врачи говорят и о плюсах такой погоды.

«Учитывая то, что коронавирус действует в любой ситуации, будь то холодно или жарко. А мы можем себе обеспечить так называемую «микросамоизоляцию». То есть меньше выходить на улицу, меньше общаться, общаться другими путями, поэтому есть в этом и благо», – отметила врач областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Подобед.

В сложившейся эпидситуации следует помнить и о том, что вода, как спасение от жары, не лучшее решение. В наших краях она не проточная, а имеет стоячий характер.

«А стоячий характер – это развитие болезнетворных бактерий. Поэтому рост заболеваемости сейчас идёт. Потому что люди как раз стали больше контактировать в таких местах», – сказала Маргарита Подобед.

На жизнь и здоровье человека жаркая погода может влиять и опосредованно. Пожары – яркий тому пример. На сегодняшний день их в области зафиксировано уже 1 250. К сожалению, в результате возгораний 34 человека погибли, ещё 21 получил травмы.

Регион подходит к четвертому классу пожарной опасности из пяти возможных. Он уже действует на территории таких городских округов, как Белгород, Старый и Новый Оскол, Губкин. Спасатели вместе с представителями лесного хозяйства и органов местной власти проводят профилактические рейды, патрулируют наиболее подверженные возгораниям территории. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная, а в случае негативных последствий и уголовная ответственность.

Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности:

  • Для граждан до 2 тысяч рублей,
  • Для физических лиц до 15 тысяч рублей,
  • Для юридических лиц до 200 тысяч рублей.

При введении особого противопожарного режима сумма штрафов увеличивается вдвое.

«Никаких шашлыков, костров, ничего с применением открытого огня. Сейчас мы уже подходим к уборочной кампании, люди начинают сжигать потихонечку все плоды сельхозработ. Это тоже недопустимо», – прокомментировал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области Алексей Гусев.

Аномальная жара в регионе пришлась на пору летних каникул. Поэтому врачи и спасатели в очередной раз призывают родителей к контролю за детьми в этот непростой период.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31