Вместо привычных комнатных растений – экзотические инжир и лимон. И это реальность в том числе для нашей местности. Оказывается, самостоятельно вырастить плоды не так уж и сложно. Такой пример мы нашли в Белгороде.
Профессор Белгородского аграрного университета Надежда Коцарева в своём рабочем кабинете выращивает лимон. Дереву уже 8 лет. Всё, что нужно, – тепло, свет и комплексные удобрения.
«Плоды снимаем, он зацветает и продолжает нас дальше радовать своим цветением. Для лимона нужна 15-25 градусов температура воздуха. Если будет выше 25 градусов, ничего страшного. Там, где он растёт в природе, температура до 40 поднимается», – рассказала преподаватель.
Вкус такого лимона существенно отличается от тех плодов, что продаются в магазинах. Он имеет нежный аромат и тонкую корочку. Недавно у Надежды вырос лимон весом около килограмма. Это пандероза – гибридный сорт, полученный при скрещивании лимона, цитрона и грейпфрута.
А в зимнем саду университета Надежда выращивает инжир. Его ещё называют смоковницей, или винной ягодой. На дереве уже завязались плоды. Поспеют в конце июля. Профессор признается, по вкусу будут менее сладкие, чем те, что в магазинах. Здесь инжиру не хватает солнца. Зато дерево круглый год покрывает зелёная листва, которая не желтеет и не осыпается. Дома это экзотическое растение станет отличным украшением. Цвести начинает уже на второй год.
Инжир также можно выращивать в открытом грунте, главное – плотно укрывать зимой. И кстати, из свежих плодов получается вкусный джем или компот. Экзотика, витамины – и всё это у себя дома.