В Белгородской области есть уникальная мини-метеостанция. Она располагается в ботаническом саду НИУ «БелГУ» в областном центре. Её работники используют необычные методики измерений.
Миниатюрная метеостанция начала работу в ботаническом саду в 2017 году. Она отслеживает температурный режим, скорость ветра, влажность воздуха, а при помощи специального датчика фиксирует общую солнечную радиацию. Ещё два датчика под землёй измеряют температуру пахотного слоя почвы и влажность грунта. Отдельный датчик, похожий на закрытый колодец, работает только летом и исследует испарение влаги с почвы. Все эти датчики собирают информацию поминутно. В итоге формируется картина за сутки.
«Станция признана в мировом масштабе, она даёт абсолютно точные значения», – отмечает доцент кафедры географии НИУ «БелГУ» кандидат географических наук Ольга Крымская.
Опираясь на данные этой метеостанции, биологии ботанического сада могут корректировать уход за растениями, прогнозировать, как в местных климатических условиях себя чувствуют, к примеру, тропические виды.
«Позволяет нам правильно прогнозировать начало цветения, отслеживать, как они в наших условиях интродуцируются, акклиматизируются. Никакие научные исследования без метеостанции просто неэффективны», – подчёркивает заведующий лабораторией генетики и селекции растений ботанического сада НИУ «БелГУ» Михаил Третьяков.
Кстати, в ботаническом саду вопреки холодам уже цветёт южный гамамелис. Теперь учёные смогут отследить, как температуры повлияют на его дальнейшее самочувствие уже летом.