Как рассказать историю Белгородчины так, чтобы ребёнок не только понял, но и запомнил? В рамках просветительского проекта «Детям о Белгородской черте» разработали квест-игру, которая погружает участников в 17 век. Ребятам в доступной форме рассказывают и показывают, что из себя представляла самая масштабная фортификационная сеть на Руси. А главное, дают возможность своими руками создать макет одной из белгородских крепостей по историческим чертежам.
Опрос, который мы провели год назад, показал, что большинство молодых ребят даже не слышали о белгородской черте. Хотя именно эта фортификационная линия, протяжённостью в 800 километров, защищала русское государство от крымско-нагайских набегов в течение целого века. Помочь заполнить пробелы в образовании взялось историческое общество «Ратник». Организация разработала проект «Детям о Белгородской черте». Один из инструментов – квест-игра, в которой школьники в интерактивной форме знакомятся с темой.
После просмотра видеоурока дети закрепляют полученные знания с помощью викторины, а затем пробуют самостоятельно создать макет одной из крепостей. Кто-то возводит стены, а кто-то формирует ландшафт.
Дети воссоздают город-крепость Верхососенск, используя исторические чертежи, восстановленные обществом «Ратник».
«Это плод наших исторических исследований. Ребятам будет весьма сложно сделать. Но мы в свою очередь тоже будем помогать, если попросят, приедем, расскажем, в любую школу, в любой класс», – заверил председатель Белгородской региональной общественной организации «Историческое общество «Ратник» Владимир Жигалов.
Несмотря на сложности, дети приняли формат на ура. Особенно, если сравнивать его с сухими школьными лекциями.
«Восприятие совсем другое, потому что ты до конца не можешь представить эту картину, а когда ты видишь это своими глазами... Было бы намного интереснее, если бы уроки истории были такими!», – поделилась ученица школы №47 Белгорода Татьяна Дроздова.
Реализовать формат помог областной Дворец детского творчества. Именно там предложили дать детям возможность поработать руками.
«Как сказал Конфуций: «Скажи мне, и я забуду, покажи, и я запомню, дай мне сделать, и я пойму». Когда ребёнок делает, он же запоминает. Каждый творческий продукт ребёнка – это настолько полное погружение. Он уже никогда не забудет, что это за башня, где она стояла», – пояснила заведующая отделом духовно-нравственного воспитания Белгородского областного Дворца детского творчества Людмила Кравцова.
А тех, кому интерактивного урока было мало, пригласили на экскурсию в музей под открытым небом, где можно лично познакомиться с историческими объектами 17 века, восстановленными по архивным документам.
«Все объекты контактные, можно забраться в вышку, побывать в башне. Всё оснащено QR-кодами, с помощью которых можно не только всё посмотреть и потрогать, но и узнать историю. Будем очень рады всех там видеть», – рассказала директор музея под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях» Екатерина Зимина.