Итоги двухлетней работы мусорной реформы в Белгородской области подвел генеральный директор Центра экологической безопасности Леонид Белоковаленко. Что изменилось в регионе и что еще предстоит сделать? «Мир Белогорья» задал самые важные вопросы.
Сегодня активно работает автоматический мусоросортировочный комплекс «Флагман», который уже вышел на свою проектную мощность. Также продолжается борьба с несанкционированными свалками – их уже стало меньше. Активная работа ведется муниципальными образованиями на местах и Центром экологической безопасности.
Прогнозируется совместный проект с федеральным оператором ППК РЭО по развитию этой сети. И на территории Белгорода в качестве эксперимента – наш регион входит в семь пилотных по всей России – будут устанавливаться вендинговые аппараты с возможностью компенсации собственникам услуги по обращению с отходами за сданное в пандоматы вторсырье.
Ничем. Это просто название вендингового аппарата. Принцип их работы один и тот же. И это неплохой инструмент для перехода к раздельному сбору отходов.
Выгрузка вторсырья из пандоматов выполняется с помощью специализированного транспорта. Потом сырье отправляется на переработку. Из него можно делать гранулы, флексу, и они как вторичный ресурс используются для производства новых изделий и продукции.
На территории Белгородской области установлено 469 баков для раздельного сбора мусора. Эта работа продолжается. Подана заявка на федеральное софинансирование для приобретения контейнеров для раздельного сбора мусора. Сейчас она рассматривается в Москве.
Из некоторых дворов контейнеры могли исчезать для определенной модернизации – они уже появились во дворах. Если на территории Белгородской области будет сеть вендинговых аппаратов, в дальнейшем мы будем отказываться от сеток для приема пластика, потому как человек будет иметь возможность сдачи той тары, которая у него есть, в вендинговый аппарат.
Популярность вендинговых аппаратов у белгородцев достаточно велика. Благодаря им удалось собрать 9 тонн пластика. Люди заинтересованы в раздельном сборе мусора – не просто выкинуть тот пластик, который у них есть, а именно сдать, чтобы этот пластик получил вторую жизнь. В этом и есть смысл экономики замкнутого цикла: она будет мотивировать наших производителей к переходу на использование упаковки, изготовленной из вторсырья.
Белгородская область первая в России, кто реализует этот проект. Уже 4 тыс. датчиков наполняемости установлены на наши контейнеры. До конца 2021 года планируется установить 11,5 тыс. датчиков, что позволит видеть фактические объемы отходов, которые находятся в контейнере. Это будет серьезная помощь, чтобы не допускать переполнения. С планированием графиков вывозов и маршрутов, возможно, сократятся затраты на транспортировку, и мы увидим уже в следующем году первую экономию. Также мы запустили программу по выявлению новых контрагентов совместно со Сбербанком и компанией «Большая тройка». Благодаря этой программе охват потребителей достиг 99,5 %, чего раньше не было.
«Центр экологической безопасности является центром компетенций в сфере ЖКХ, и цифровые технологии здесь нам очень сильно помогают. Мы участвуем в бережливых проектах совместно с «Росатомом». 2020 год дал нам определенный прорыв в сфере информационных технологий», – отметил Леонид Белоковаленко.