Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Кредитные каникулы: кому положены и как воспользоваться

Кредитные каникулы: кому положены и как воспользоваться

кредитные каникулыФото: «Мир Белогорья»В начале апреля начала работать президентская инициатива, в рамках которой россияне, потерявшие значительную часть дохода, могут рассчитывать на кредитные каникулы. Жители Белгородской области уже начали получать одобрения от банков на предоставление такой отсрочки.

В чем суть предложения президента

Многие компании из-за карантина приостанавливают работу. Некоторые сотрудники в результате теряют в зарплате. В том числе и люди, у которых имеются кредиты. Такие граждане и могут получить отсрочку: на нее имеют право те, чей доход снизился на 30 % и более.

«Если человек по формальным критериям не может претендовать на каникулы, но его материальное положение на самом деле ухудшилось, банкам рекомендовано предлагать таким заемщикам собственные инструменты реструктуризации задолженности. Это тоже изменение договора, но не на общих основаниях, а в индивидуальном порядке, иногда на более удобных для заемщика условиях. Важно понимать, что кредитор не меньше заинтересован в том, чтобы не допустить просрочек», – отметил руководитель направления «Региональный анализ» Белгородского отделения Банка России Александр Мясников.

Сколько белгородцев получили отсрочку по платежам

За первые две недели апреля больше 200 жителей региона получили одобрение от банков на предоставление отсрочки по платежам. Банки рассмотрели более 500 заявок, и 42 % из них удовлетворили. Самый высокий процент одобрения по ипотеке. Каникулы оформили уже полсотни таких заемщиков. Больше всего отказов в автокредитовании – одобряют только каждую седьмую заявку. Чаще всего отклоняют просьбы об отсрочке из-за превышения максимального размера кредита.

Напомним, получить каникулы можно не по всем займам. Размер ипотеки не должен превышать 2 млн рублей, автокредита – 600 тыс. рублей, потребительского – 250 тыс. рублей, а задолженности по кредитной карте – 100 тыс. рублей.

Как доказать, что доход снизился

Лучше предоставить в банк документ, который докажет, что доходы упали. Это может быть справка 2-НДФЛ, справка из Центра занятости о потере работы или больничный лист. Кроме того, нужно написать заявление на предоставление льготного периода.

Отметим, что банк обязан в течение пяти дней предоставить кредитные каникулы даже без документов, подтверждающих снижение дохода. Но если при проверке выяснится, что вы не соответствуете критериям, прописанным в законе, банк отменит отсрочку. В итоге придется внести пропущенные платежи, а также штрафы и пени. Поэтому перед тем как подавать заявление, лучше связаться с банком и все уточнить.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных