Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Один день из жизни семейного врача в период пандемии

Один день из жизни семейного врача в период пандемии

семейный врачФото: «Мир Белогорья»Накануне федеральные СМИ сообщили: главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заболел COVID-19. За последние две недели он стал одним из главных героев российского сопротивления коронавирусу. Ежедневно в каждом регионе тысячи врачей, медсестер и санитаров выходят на дежурство, рискуя собой и здоровьем своих близких ради того, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Именно перегрузка медицинских учреждений приводит к пиковому росту смертности, как видно в итальянском, испанском или ньюйоркском сценариях. Чтобы этого избежать, нужно в настоящее время оставаться дома, не рисковать, помочь медикам. Сейчас они по объективным причинам уже работают с повышенной нагрузкой. Один день из жизни семейного врача на примере доктора 4-й поликлиники Белгорода – в репортаже «Мира Белогорья».

В холле медучреждения проводится обязательная термометрия. Пациентов с повышенной температурой отправляют в специальный кабинет. Вход отдельный, с другой стороны здания. Семейные врачи дежурят здесь по очереди. С недавних пор медикам приходится соблюдать особые правила: усиленная дезинфекция рук с антисептиком как до обследования пациента, так и после. Маски не снимают, меняют каждый час. К стандартным вопросам врача добавился еще один: выезжал ли пациент за пределы страны.

Диана Дубоносова в семейной медицине 12 лет. На ее памяти несколько вспышек разных инфекций: свиного гриппа, птичьего. Говорит, ситуация с коронавирусом не пугает.

«Мне кажется вот в этой ситуации каждый доктор, особенно молодые доктора, должны для себя решить, правильную ли профессию они выбрали, потому что, никто кроме нас...» – считает семейный врач поликлинического отделения № 4 городской поликлиники Белгорода Диана Дубоносова.

Вспышка новой коронавирусной инфекции добавила немало хлопот. В разы стало больше вызовов на дом, прежде всего от пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Они в группе риска, поэтому в поликлинике им сейчас не место. Добавились и пациенты на самоизоляции, которые вернулись из-за границы и контактные с ними.

«По приезде мы обязательно их осматриваем. Обязательно каждого на дому без посещения поликлиники. Выдаем листки нетрудоспособности по карантину с даты пересечения границы, если нужно, обязательно мы на телефоне с этими пациентами. Обязательная термометрия в течение всего срока карантинных мероприятий», – пояснила доктор.

На каждый такой вызов медики приходят в спецкостюмах. До итогового результата третьего теста на коронавирус неизвестно, здоров ли пациент или нет. Но, помимо требований санитарной безопасности, есть еще одно – умение донести людям, почему так важно оставаться дома.

«При первом контакте с пациентом мы должны найти психологический подход к нему в течение нескольких минут, и каждому пациенту по-своему приходится объяснять. Кому-то может быть методами устрашения объяснить, что нужно сидеть дома. К кому-то, может быть, наоборот с лаской и улыбкой подойти: «Пожалуйста, не выходите», – рассказала Диана Дубоносова.

Таких карантинных пациентов только у 4-й поликлиники Белгорода больше 90 человек. Пять из них в медокруге Дианы Дубоносовой. Родные с пониманием относятся к ее работе. Но и врач делает все, чтобы обезопасить своих близких.

«Близкие реагируют абсолютно спокойно, они понимают специфику профессии. Конечно, по приходу домой мы стараемся с родственниками не контактировать. Даже чтобы они не прикасались к моей уличной одежде, отдельно чтобы она находилась. Обязательное мытье и дезинфекция рук, лица после прихода с работы и смена одежды», – сказала семейный врач.

У врачей каждая минута на счету даже при увеличенной продолжительности смены. И все же семейный доктор нашла время для важных слов:

«Хотелось бы попросить всех коллег относиться с уважением и пониманием к нашим пациентам, относиться с уважением друг к другу и не сдаваться, чтобы ни случилось».

Полная картина с ситуацией по коронавирусу в Белгородской области – в нашем специальном материале.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных