Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородцы с нарушениями зрения изучали архитектуру с помощью музыки

Белгородцы с нарушениями зрения изучали архитектуру с помощью музыки

библиотека для слепых имени ЕрошенкоФото: «Мир Белогорья» В рамках совместного проекта библиотеки для слепых имени Ерошенко и Белгородской филармонии в течение года люди с нарушениями зрения изучали архитектурные стили с помощью музыки.

 

Не обычные картинки на бумаге, а объемные изображения, созданные с помощью термопечи, с нанесенным шрифтом Брайля. Именно с их помощью незрячие люди любуются архитектурными шедеврами Белгорода и всего региона. Нарисовать в голове образ прохоровской «Звонницы» или театра имени Щепкина позволяют и объемные макеты. Среди них – даже нереализованные проекты. Свои творческие фантазии по просьбе организаторов представил заслуженный архитектор страны Сергей Доценко.

«Я, конечно, с радостью согласился, потому что я понимаю, какая у этих людей тяжелая жизнь. И мне хотелось бы хоть какую-то минуту радости им доставить», – говорит Заслуженный архитектор РФ, председатель Белгородской региональной организации Союза архитекторов России Сергей Доценко.

Для полноты эффекта вся экспозиция требует и простого словесного описания – так называемого тифлокомментирования.

«Описать – это тоже немаловажный труд, потому что для незрячего очень важно то, что он не видит. Форма, размер, текстура, как этот объект соотносится с другими объектами. Это большая подготовительная работа», – отмечает директор Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко Елена Саруханова.

Симфонический оркестр, академический хор, оркестр русских народных инструментов. В их исполнении – произведения-ассоциации. Шквал аплодисментов и впечатления зрителей – явные подтверждения, что у артистов получилось доказать связь архитектуры и музыки .

А еще организаторы разработали издание, куда вошли и описания архитектурных объектов Белгородчины, и их рельефно-графические изображения, и диск-дополнение с музыкальными ассоциациями. Интерактивная книга уже есть в Библиотеке для слепых имени Ерошенко.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30  

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных