В рамках белгородского научно-образовательного центра мирового уровня в регионе создадут масштабное производство белковой муки из личинок мух. Итоговый продукт входит в корма для животных.
Этот проект Белгородского технологического института и его индустриального партнера – общества с ограниченной ответственностью «Агроакадемия» – получил на развитие из федерального бюджета 217 млн рублей. На эти деньги БГТУ закупит опытные образцы исходного сырья (личинок), а также оборудование для исследований. Сегодня белковую муку делают преимущественно из рыбы и рыбных отходов. Но продукт из насекомых лучше.
«Рыба бывает разная, сорта рыбы разные, виды животных бывают разные. Это в основном отходы, это не цельное мясо, поэтому продукты по качеству очень разнятся. А это вы выращиваете конкретный вид насекомого и из него получаете муку», – пояснил директор ООО «Агроакадемия» Сергей Лиман.
Еще один аргумент в пользу насекомых: у них нет эпидемий. Они могут быть переносчиками любых вирусов, но сами никогда не болеют. Запуск такого необычного производства намечен на 2021 год.