Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Сеансы «живой хирургии» провели в горбольнице №2 Белгорода

Сеансы «живой хирургии» провели в горбольнице №2 Белгорода

онлайн-трансляция операций Фото: «Мир Белогорья» Высокие технологии в глазной и урологической хирургии продемонстрировали в городской больнице №2 Белгорода. Лучшие специалисты российской медицины давали мастер-классы прямо в операционных. Все они – участники межрегиональных конференций по инновационным методам лечения в офтальмологии и урологии.

В 3D-операционной нового оперблока городской больницы №2 Белгорода используются передовые IT-технологии. С их помощью свое мастерство готовы показать именитые российские хирурги из лучших медицинских центров страны и Европы.

Сегодня сразу несколько хирургов работают в операционных горбольницы №2 Белгорода. В их числе – Эдуард Галлямов. Заслуженному врачу страны, лауреату правительственной премии в области науки и техники ассистирует лучший онкоуролог Владимир Сергеев из московского биофизического центра им. Бурназяна. Операция в режиме онлайн транслируется в России, Европе и Америке. Это то, что сегодня называют «живой хирургией».

На операционном столе – пациент с онкологией. Каждое свое действие, доведенное почти до автоматизма, Эдуард Галлямов описывает в микрофон для тех, кто по ту сторону экрана. Работает хирург в трехмерных очках, в руках у него ультразвуковой скальпель. Несколько небольших надрезов – и на экране уже видно больное место изнутри.

Если раньше после аналогичного вмешательства больной мог встать с постели только через неделю, то теперь уже в первые сутки. Это малоинвазивная хирургия. Для нее в белгородской клинике есть все возможности согласно европейским трендам высокотехнологичной помощи.

«Это была в какой-то степени мечта еще пару лет назад, а сегодня это реальность. Посмотрите, что происходит: мы сегодня как на мировом уровне оперируем наших пациентов. Им не надо ехать в петербургские, московские клиники, в Сибирь, Европу. Всё происходит здесь. И этого мы с вами добились», – говорит главный врач городской больницы №2 Белгорода Антон Бондарев.

Оценить уровень оснащенности операционных московским специалистам удалось в полной мере.

«Мы работали в интегрированной операционной, где есть 3D-видеосистема, которая не в каждой московской клинике есть. А это общее место, это повседневная работа, это очень высококачественное оборудование, которое позволяет делать операции с большей точностью, меньше уставать хирургам, соответственно с большей безопасностью для пациента», – отмечает заведующий онкоурологическим отделением федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна, врач высшей категории Владимир Сергеев.

Хирургов впечатлил не только оперблок. Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой общей хирургии первого МГМУ им. Сеченова Эдуард Галлямов делится эмоциями:

«Поверьте, я объехал всю нашу бескрайнюю родину, таких клиник я видел очень мало, чтобы так были оснащены, чтобы так горели доктора, руководство клиники. Это такой эпицентр технологий. Я удивлен, что такие клиники в нашей стране существуют. Не только целевые клиники, в которые полстраны вкладывает деньги, но и такая, как в Белгороде, с уникальным оборудованием, уникальными специалистами».

Благодаря «живой хирургии», как называют операции онлайн, настоящие и будущие специалисты получают уникальный опыт наблюдения за реальными действиями хирурга. Трансляцию из горбольницы вели на двух площадках БелГУ. На одной из них собрались врачи и студенты офтальмологического профиля. Специалисты поясняют, насколько новые технологии важны для постоперационной реабилитации пациентов:

«Сегодня мы покажем технологии, когда пациент в этот же день может быть выписан из стационара и дальше наблюдаться в плановом порядке. Если раньше, 15-20 лет назад, таких пациентов после операции мы вынуждены были держать в стационаре неделю, две, три, сейчас современные технологии позволяют сделать это всё амбулаторно», – комментирует хирург, профессор кафедры глазных болезней Самарского государственного медуниверситета Вадим Стебнев.

По ту сторону экрана – заведующий оперблоком национального исследовательского центра «Микрохирургия глаза» Андрей Головин. Офтальмохирург проводит операцию по удалению катаракты с имплантацией мультифокальной линзы – это один из самых прорывных способов коррекции зрения. Офтальмологический центр Белгорода на базе той же городской больницы №2 открыл перед врачами новые возможности. Оборудование позволяет взяться за любой, даже самый сложный случай.

«Благодаря этому мы сейчас можем поделиться своим опытом, можем пригласить одних из лучших ведущих хирургов, офтальмологов, которые тоже могут с нами поделиться своим опытом. Мы будем учиться у них, они будут учиться у нас», – говорит заведующая офтальмологическим центром городской больницы №2 Белгорода Виктория Башук.

Такие сеансы «живой хирургии» теперь войдут в постоянную практику. Делиться опытом готовы не только со своими. Трансляции из операционных доступны на специализированных сайтах медикам всего мира.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
           

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных