Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Ботанический сад БелГУ отмечает юбилей

Ботанический сад БелГУ отмечает юбилей

ботанический сад БелГУФото: «Мир Белогорья»Ботанический сад НИУ «БелГУ» отмечает 20-летие. На площади свыше 70 гектаров расположилась богатая коллекция живых растений: более 2,5 тыс. видов и сортов, в том числе редкие и исчезающие. Сегодня это не только уникальная научная, но также просветительская и досуговая площадка для всей Белгородской области.

История развития

«20 лет назад на том месте, где сегодня раскинулся великолепный ботанический сад нашего университета, было чистое поле, которое тогда еще принадлежало совхозу «Комсомолец». Там выращивали сахарную свеклу и другие сельскохозяйственные растения», – рассказал ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета Олег Полухин.

После создания уникального дендрария стало понятно, что его обязательно должны увидеть все желающие. Сад стал местом, куда хочется вновь вернуться. В 2012 году на территории открылось первое летнее кафе. В меню травяные чай с местного аптечного огорода. Появились фитоэкспозиции и арт-объекты. А уже в 2015 году в саду заиграла живая музыка под открытым небом. Так сад стал культурной площадкой. «НеслуЧАЙные встречи» быстро стали ежегодной традицией. Для масштабных концертов в 2017-м был построен амфитеатр.

В 2019 году в рамках фестиваля «НаукаДжаз» ботанический сад объединил в себе образовательные и музыкальные площадки – результат совместных усилий БелГУ и филармонии.

Наука и сирень

В ботаническом саду проводят экскурсии и мастер-классы, творческие встречи и концерты. Но его главное предназначение – научные исследования. В 2013 году сад был внесен в базу данных Министерства образования и науки как уникальный объект инфраструктуры России. В 2017 году заработала лаборатория биотехнологий растений, позволяющая выращивать их способом инвитро.

Ботанический сад – это и еще и центр интродукции растений в Центральном Черноземье. Это позволило ему стать участником созданного в Белгородской области НОЦ мирового уровня. В 2018 году в саду был заложен сирингарий и создан центр селекции сирени. Цель – собрать крупнейшую коллекцию видов этого растения.

«В течение ближайших десяти лет, а три года уже прошло и осталось семь лет, создать крупнейшую в мире коллекцию сирени, которая будет включать в себя более 700 сортов. На сегодняшний день в сирингарии ботанического сада у нас уже произрастает более 250 видов сортов, то есть мы идем с опережением», – отметил Олег Полухин.

Новые проекты

Белгородская область намерена стать российской столицей сирени. Но планы у научного сообщества есть не только на это. На всероссийской научно-практической конференции с международным участием звучали и другие заманчивые предложения.

«Поскольку Белгородская область – это зерносеющий район, мы бы с удовольствием вступили в сотрудничество по созданию научной программы по внедрению новых сельскохозяйственных культур, в частности, многолетней пшеницы трицитриги. Эту культуру мы сейчас активно продвигаем и хотели бы использовать ее на разных площадках, в частности, на богатой земле ботанического сада Белгородского госуниверситета», – сказал председатель совета ботанических садов России, директор главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Владимир Упелниек.

И это не единственная перспектива для сотрудничества. Сад растет. Будут расти и его возможности.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных