Накануне в Москве белгородцы представляли самые яркие социальные проекты некоммерческих организаций, для которых помощь другим давно стала частью жизни. Белгородская область присоединилась к проекту российской Общественной палаты «Регионы НКО» и поделилась лучшими практиками со всей страной.
В этом году некоммерческие организации региона получили 29,5 млн рублей президентских грантов. А еще в 2018-м по числу победителей программы госсубсидирования Белгородская область занимала 46-е место. Сейчас мы на пятом. Это не только финансовая поддержка проектов НКО, но и знак их качества.
Для защиты в Москве отбирали наиболее сложные и перспективные социальные проекты. Каждый их этап руководители некоммерческих организаций и их помощники пропускают через сердце. Представляя фонд «Святое Белогорье против детского рака» в Общественной палате страны, Евгения Кондратюк сделала акцент только на самых ярких проектах. За 12 лет существования фонда их было несколько десятков. Только сейчас в работе 17: Центр психологической помощи маленьким пациентам и их родителям, выездная паллиативная служба, реабилитационный лагерь, строительство детского хосписа, «Добромаркет».
Спортзал для особенных детей
Теперь в числе проектов и спортзал «Илья Муромец» для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
«Наша история – это как раз про ежедневные нагрузки в шаговой доступности от дома, то есть это как для взрослого человека ходить в тренажерный зал, для того чтобы поддерживать свою физическую форму. На занятия в зале у нас закрыто расписание до июня следующего года, поэтому мы сейчас расширяемся, принимаем новых инструкторов, обучаем, чтобы сделать дополнительные места для занятий», – рассказала председатель общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк.
Центр работает с лета. Ежедневно опытные инструкторы помогают здесь маленьким победителям поверить в себя и свои силы. В помощь им инновационное оборудование, порой уникальное для региона.
«Оборудование, которое у нас есть, оно подходит для очень многих детей – и тех, которые ходят, и тех, которые не ходят. В соседнем зале у нас есть тренажер Гросса, брусья, а те, дети, которые самостоятельно ходят, мы им практически оттачиваем хождение», – рассказала инструктор физкультурно-оздоровительного центра «Илья Муромец» Елена Храмова.
В июне в Строителе открылась «Комната совенка» в помощь родителям детей-инвалидов. Она появилась благодаря субсидии правительства области для проекта некоммерческой организации «Добрые сердца». Его белгородцы также презентовали в Москве. Уже два десятка лет они помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас организация опекает больше 20 особенных ребят.
Сначала дети под присмотром преподавателей занимались в «Комнате совенка» только адаптивной физкультурой и творчеством. Но «Добрые сердца» пошли дальше – подали заявку на президентский грант в почти полмиллиона и закупили компьютеры, интерактивное оборудование. С 1 сентября здесь работают логопеды, психологи, проходят занятия по компьютерной грамотности.
«На усмотрение родителей они могут оставить ребенка в комнате и уйти по своим делам, но некоторые родители заинтересованы в том, чтобы присутствовать на занятиях, которые ведет преподаватель. Потому что это дает им определенные знания, которые они могут применить уже в домашних условиях и со своим ребенком играть, проводить какие-то домашние занятия, упражнения», – пояснила председатель местной общественной организации помощи пожилым людям и инвалидам Яковлевского округа «Добрые сердца» Валентина Звягинцева.
Всего в Общественной палате страны лучшие практики развития НКО представили четыре белгородских организации. В том числе Центр социальных инициатив «Вера» и региональное отделение Всероссийского общества гемофилии. Оценивая опыт Белгородской области, эксперты отметили: нечасто встретишь такой регион, где власти в тандеме с НКО занимаются социальной темой с такой вовлеченностью и искренним желанием достичь результатов.
Сейчас в регионе почти 1,9 тыс. некоммерческих организаций. Задача – повысить их активность. Если год назад в конкурсе президентских грантов участвовали лишь 9 % НКО, то теперь – 15 %. В каждой районной администраторы появились кураторы сектора НКО.
«Впереди еще много работы и необходимо как увеличивать качество, так и стремиться к еще большему количеству подачи заявок и работу общественных организаций НКО-сектора делать системнее, глубже, развивать это не только в областном центре, где более половины НКО зарегистрировано, но также и наши небольшие районные центры, где такие же активные люди, которые знают, могут и хотят работать в подобных проектах», – отметила заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Татьяна Конева.