Лучшее добровольное пожарное соединение региона сегодня выявили в ходе соревнований по пожарно-прикладному спорту. Участвовали 22 добровольных расчета – по одному от каждого муниципалитета. Сначала спасателям нужно облачиться в так называемую боёвку, затем преодолеть стальное препятствие с помощью гидравлических ножниц и на носилках перенести условного пострадавшего.
Если эти задания можно назвать относительно легкими, то далее добровольных пожарных ждала более серьезная работа. Профессиональные пожарные соединения проводят боевое развертывание в течение 25-30 секунд, но для добровольцев рамки были более щадящие. Им разрешено на пару секунд превысить норматив. Но мало быстро развернуться, нужно было еще залить мишень. Именно с тушением условного пожара у многих команд возникали сложности. Чтобы успешно пройти испытание, нужно бить прямо в центр мишени. При попадании загорается сигнальная лампа.
Среди взрослых и опытных спасателей выделялась команда студентов БГТУ. Ребята учатся по направлениям пожарная и техносферная безопасность. Кроме постоянных тренировок, в активе соединения есть и успешно потушенные возгорания.
К добровольным пожарным формированиям не предъявляют такие высокие требования, как к сотрудникам МЧС. Это связано с тем, что чаще всего добровольцы тушат пожары в деревнях, где частные дома. В них работать гораздо легче, чем в многоэтажках. Всего в регионе 73 добровольные пожарные команды, они защищают отдаленные сельские поселения и важные объекты экономики. За девять месяцев этого года они потушили 337 возгораний и 753 раза помогали бороться с огнем профессиональным спасателям.