Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородцам покажут настоящий реквизит советских фильмов-сказок

Белгородцам покажут настоящий реквизит советских фильмов-сказок

выставка «Жила-была сказка» в БелгородеФото: «Мир Белогорья»В Белгородском художественном музее открылась выставка костюмов и реквизита из известных фильмов-сказок из запасников Центрального музея кино и киностудии имени Горького. В числе экспонатов выставки «Жила-была сказка» – черевички, за которыми Вакула летал на черте к самой царице, ларец с самоцветными камнями из «Морозко», гусли, под которые все пускались в пляс.

«Когда я увидела эти костюмы, я буквально услышала эти позывные передачи «В гостях у сказки». Я даже не мечтала, даже думать не могла, что, глядя в телевизор, я вдруг когда-то прикоснусь к этим предметам. И вот когда я их увидела, то, что называется, впала в ступор. Это то самое волшебство…» – сказала ученый секретарь, заведующая отделом развития Белгородского художественного музея Алла Селютина.

Алла Селютина лично ездила в Москву, на горьковскую киностудию и в Центральный музей кино, и отбирала экспонаты для этой выставки. Изначально была идея показать, как рождается кинообраз: от эскиза до кадра. Но многие вещи утеряны.

«Эскизы – это рабочий материал, к ним никогда не относились так, как теперь мы. Они существовали, чтобы декораторы понимали, как должна выглядеть декорация и что делать. И костюмеры понимали, как должен выглядеть костюм. И выяснилось, что часть костюмов есть, а эскизов к ним нет, и наоборот», – пояснила Алла Селютина.

Решили подобрать самые яркие образы из лент, которые пересматривали семьями, а крылатые фразы из них знала вся страна. Сколько таких раритетов хранится в запасниках Центральной киностудии имени Горького, не знают даже сотрудники.

«Эти костюмы представляют не только художественную, но и историческую ценность. То есть им больше 50 лет всем. Мы продолжаем содержать нашу коллекцию на киностудии, продолжаем обличать их, узнавать, из каких фильмах или сказок, где они участвовали. Так же из новых картин самые яркие и интересные пытаемся сохранить и будем показывать нашим зрителям», – рассказала руководитель службы архивов и фондов Центральной киностудии им. М. Горького Надежда Васина.

Хотите прикоснуться к своему детству? Тогда вам в Белгородский художественный музей. Выставка «Жила-была сказка» работает до 10 ноября.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных