Лучшие проекты, которые должны принести реальную пользу в самых разных сферах жизни россиян, представлены регионами страны, в том числе и нашими разработчиками. В Белгороде завершился Всероссийский форум «Проф-IT.2019».
В Ямало-Ненецком округе искусственный интеллект помогает выявлять риск сердечно-сосудистых заболеваний. В местной больнице робот проанализировал около 30 тыс. электронных медицинских карт. На изучение анамнеза одного пациента уходит от 30 секунд до 2 минут. В трети случаев риск высокий или очень высокий. Это позволяет ставить на учет тех людей, которые давно не обращались в медучереждение.
«Искусственный интеллект показывает, какие медицинские документы помогли сделать этот вывод. Сегодня объем информации у врачей очень велик и они просто не могут обрабатывать информацию о тех, кто не обращается в медучреждение. Мы обработали все приписное взрослое население. Это ниша, которая должна быть занята искусственным интеллектом», – считает директор медицинского информационно-аналитического центра Ямало-Ненецкого автономного округа Ольга Белорус.
Опыт коллег может быть интересен и для Белгородского региона. Специалисты всей России делятся IT-решениями, разработанными с научными центрами и личными наработками. А наш регион в сфере здравоохранения представил собственный проект «Электронный рецепт».
Пилотом стала первая поликлиника. Наряду с бумажным назначением пациент может получить и электронное. На карте отмечается, в каких аптеках есть препарат.
«Планы по распространению по всем поликлиникам области, как и планировали, до конца года. Собственно, уже стартуем», – поясняет заместитель начальника управления департамента цифрового развития Белгородской области Ксения Уварова.
Еще один проект, который защитила Белгородская область в рамках конкурса, – система «Инфоресурс». Это беспрерывный геоинформационный мониторинг региональных и муниципальных проектов, начиная от озеленения и ночной подсветки и заканчивая качеством автодорог. Следующая задача – оцифровать всю информацию по инженерным сетям с помощью беспилотника.
«Чтобы оперативно понять, где какие сети проходят, можно ли вести оперативно строительные работы. Еще есть у города проблема – проектирование ливневок. Необходима карта высот, чтобы понять, где правильно отводить воду. Уже сейчас есть у нас пилотная зона, которую мы облетали», – начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.
В рамках форума на оперативном заседании сделали акценты на цифровое государственное управление, импортозамещение в сфере ИКТ и подготовку кадров для цифровой экономики. Сегодня, в том числе и в Белгородской области, в них дефицит.
Один из приоритетов Белгородской области – синтез информационных технологий и сельскохозяйственной отрасли. На базе научно-образовательного центра, созданного в регионе, разрабатывается цифровая платформа для аграрного сектора всей страны.