Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Грязь и вонь на мусорках: кому жаловаться

Грязь и вонь на мусорках: кому жаловаться

мусорФото: «Мир Белогорья»С началом мусорной реформы в регионе было установлено порядка 18 тыс. новых контейнеров, а мусороперевозчики успели обновить около половины своего парка спецтехники. Заменить сразу все проржавевшие контейнеры, как и все протекающие мусоровозы, нереально. В то же время мусороперевозчик должен отвечать за санитарные нормы сбора отходов.

Каждый приезд мусоровоза для жителей многоэтажки Белгорода, на ул. 60 лет Октября, – настоящее испытание. Отходы вывезли еще вчера, а запах от них витает и сегодня. Обратились в Центр экологической безопасности с жалобой. Реакция была быстрой: компания-транспортировщик «Эконтранс» сразу же замыла следы протечки. Хотя зловоние еще осталось.

Проблема оказалась настолько наболевшей, что стала одной из тем для обсуждения на оперативном совещании правительства. Губернатор лично поднял вопрос антисанитарии при вывозе мусора и поручил департаменту ЖКХ проработать меры наказания.

«Я прошу дать четкое указание применять самые жесткие штрафные санкции к перевозчикам, а департаменту надо системно подходить: на этот период менять регламент по срокам, по мойке, по местам мойки – есть они или их нет. Все в вашем распоряжении. Снимите этот вопрос, это ваша зона ответственности», – поручил губернатор Евгений Савченко.

Теперь два-три раза в неделю Центр экологической безопасности вместе с Экоохотнадзором и Жилинспекией проводит рейды на местности. Адреса берут из жалоб, обращают внимание и на состояние контейнерных площадок, и на качество уборки мусора.

«Первая сторона – это управляющая компания, которая должна содержать места накопления в должном состоянии. Вторые – это транспортировщики, которые должны исключать проливание фильтрата отходов. Если один из пунктов не соблюдается, то мы выписываем акты, и транспортировщики штрафуются. Суммы достаточно серьезные – до 100 тысяч рублей», – пояснил директор Центра экологической безопасности Леонид Белоковаленко.

Только в ходе этого рейда были замечены два мусоровоза со струящейся следом дорожкой. Компании-перевозчику будет отправлено предписание с требованием либо загерменизировать дыры в спецмашине, либо заменить старую технику плюс штраф до 100 тыс. рублей.

С начала этого года Центр экологической безопасности уже выписал порядка десятка таких штрафных санкций на сумму около миллиона рублей. Если перевозчики не отреагируют на сигналы, число штрафов может расти в арифметической прогрессии. Мусорные перевозчики и управляющие компании должны привыкнуть, что у безответственности цена высокая, а дело жильцов – вовремя дать знать о проблеме: если хотят чистоту вместо зловонных рек.

Обратиться с жалобой можно по телефону горячей линии Центра экологической безопасности 8-800-200-75-19 или на сайт единого мусорного оператора.

И помните: чистота ваших дворов зависит от вас самих. Без вас о существующей проблеме просто никто не узнает.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора