Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгород прибыла выставка Союза русских художников

В Белгород прибыла выставка Союза русских художников

выставка в БелгородеФото: «Мир Белогорья»В Белгородский художественный музей прибыла передвижная выставка Союза русских художников. В 2008 году живописцы нового времени воссоздали легендарную организацию, которая больше века назад объединяла таких мастеров, как Александр Бенуа, Константин Юон, Михаил Врубель. Уже несколько лет их последователи путешествуют по стране с передвижными проектами – хотят показать зрителям всю красоту современной реалистической школы. В этот раз они объедут около 15 российских городов. Белгород – первый. 

Возрожденный Союз художников бережно хранит традиции своих великих предшественников. К участию в выставке допускаются только новые картины, либо те, которые раньше не показывались нигде. В передвижной коллекции 110 картин. Большинство написано именно для этого проекта.

Работа академика Дмитрия Шмарина – одна из самых обсуждаемых. Главные герои полотна – Иван Грозный и его сын Иван. Однако, в отличие от репинского сюжета, этот опирается на современную трактовку легендарного исторического эпизода. Председатель Союза русских художников Юрий Герасимов пояснил: автор придерживается версии, что Грозный не убивал сына.

«Ведь в советское время были вскрыты останки и Иван Ивановича, и Ивана Грозного, и большое содержание ртути было в их останках, что наталкивает на мысль, что их, возможно, травила какая-то другая боярская группировка. А здесь изображен сюжет, как мы думали, что Иван, сын Ивана Грозного, царевич, пришел к отцу и жалуется на какое-то недомогание. То есть мы полностью опровергаем миф о сыноубийстве», – отметил председатель Союза русских художников – Новое время Юрий Герасимов.

За десять лет «новый» Союз русских художников организовал больше 30 выставок, которые путешествуют по всей стране. А вместе с ними и образцы современного реалистического искусства. В подготовке каждого подобного проекта участвуют лучшие российские художники – выпускники столичного института Сурикова и академии Глазунова. Здесь выставлены работы 30 живописцев. Для каждого попасть на эту выставку равно признанию.

Уровень живописи Максима Фаюстова оценят даже неискушенные зрители – настолько реалистичны его полотна. В Белгород художник приехал лично. Для проекта выбрал один из самых ярких исторических сюжетов конца XII века – пленение князя Игоря половцами. Батальный жанр занимает особое место в его творчестве. Писал два года. Как только приступил к наброскам, понял, что в малый формат всего не уместить.

«Привлекал ребят из исторического клуба, они позировали, мы выезжали с ними на природу. Делал с них наброски. Я вообще люблю крупные холсты. Потому что они дают, как называется на художественном языке, эффект присутствия. Когда человек приближен к натуральному размеру, ты как бы себя уже ощущаешь участником этого события», – пояснил член Союза русских художников – Новое время Максим Фаюстов.

Помимо жанровых полотен, в коллекции много пейзажной лирики. Зритель вслед за художниками может пройтись по улочкам старинных российских городов: Сергиева Посада, Костромы, Суздаля.

Это уже вторая выставка возрожденного Союза русских художников в Белгороде. В художественном музее она пробудет до 29 сентября. Напомним, он работает с 10:00 и до 19:00. Билет можно приобрести не позже, чем за полчаса до закрытия. Запись на экскурсию по телефону в Белгороде (4722) 58-96-67.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора