В Белгороде состоялась рекордная по величине историческая реконструкция времен Гражданской войны. Один из боев лета 19-го воссоздали почти 400 энтузиастов, а посмотреть на ожившую историю пришли около 10 тыс. зрителей. Пехота, артиллерия, бронеавтомобили и конница – в бою за небольшую деревушку, которая оказалась на важном для обеих сторон рубеже, смешалось всё.
Рядом с площадкой реконструкции был развернут пункт приема в Красную армию. Для каждого, кто пожелал пополнить ряды красноармейцев, обязательным условием было пройти курс молодого бойца.
Из проверенных источников стало известно, что деникинцы стянули в этот район крупные силы, в том числе и артиллерию, причем с охраной. На горизонте показался белый крест на черном фоне – флаг марковского полка Белой гвардии. Тем временем хутор уже заняли махновцы – еще одна сторона конфликта, которая примкнула к красным.
К марковцам присоединился Корниловский ударный отряд. К этому моменту на помощь анархистам подоспели основные силы красных частей вместе с матросами. В какой-то момент белым удалось взять хутор. Но за счет своей маневренности красная кавалерия обошла противника с тыла и переломила ход боя.
Артиллерия была подавлена, красные части не упустили момент и двинулись вперед. Когда сошла пелена дыма, показалась обратная сторона борьбы за идею. Если бы не шевроны и отличительные знаки, было бы не понять, кто за кого сражался.
«Это самое страшное, что может быть внутри государства – Гражданская война. Это где брат идет на брата, где отец воюет с сыном. Хочется, чтобы этого не повторилось», – сказал потомок генерала Капеля, представитель ДОСААФ Республики Татарстан Александр Капель.