В Разумном Белгородского района, в торговом центре «Амбар», открылась первая ярмарка ремесленных сыров. Экологически чистую продукцию из натурального сырья может попробовать любой желающий. Белгородские сыроделы не только освоили известные мировые технологии производства, но и разрабатывают авторские рецепты.
Технолог белгородского крестьянско-фермерского хозяйства Яна Гайкова сыроделию училась у самих голландцев. На несколько месяцев пришлось даже перебраться на их ферму. Полтора года назад затеяли с родными семейный бизнес в Белгороде. Сыроварня небольшая, работает четыре человека, но берут не количеством, а качеством и эксклюзивом.
«Мы производим сыры по традиционным технологиям, то есть это из книг XVII-XVIII веков. Вот, например, у нас есть аутор-эди – это предок камамбера. И результат тоже у нас каждый раз чуть-чуть разный. То есть мы не хотим массовое производство какого-то определенного сыра, мы любим экспериментировать», – рассказала технолог крестьянско-фермерского хозяйства «Сырный дом Lalla» Яна Гайкова.
Gродукцию из козьего молока готовят вдали от городской суеты в селе Акулиновка Борисовского района. Фермер Алексей Ситников взял за основу швейцарскую технологию. Продает не только сыр. Среди покупателей в основном родные и друзья. Но уверяет: работает не ради большой прибыли, а за идею. Считает, еда должна исцелять. На мысль о таком мини-бизнесе натолкнуло наставление мудреца Гиппократа: «Пища должна быть лекарством».
«Продукты, которые можно увидеть у нас в лавке, – это все результат семейного труда. Например, наши детки помогают нам пасти животных, они помогают нам справляться по хозяйству. Супруга готовит сыры, а я отвечаю за качество молока. Почему мы находимся в 80 километрах отсюда? Потому что мы считаем, очень важно то, из чего формируется молоко, и то, что ест животное», – подчеркнул глава личного подсобного хозяйства Lavka velese Алексей Ситников.
На ярмарке также представлен сорт сыра, который не встретишь нигде. В прошлом году на ВДНХ среди 100 образцов он получил серебро французской гильдии сыроделов. Уникальный рецепт – авторская разработка команды технологов сельхозкооператива из села Порубежного. Даже название – эксклюзив: робари́.
«Мы сидели все думали и придумали немножко на такой шутливый лад – робари́. Секрет не расскажу, но, я думаю, тот, кто вдумается в слово, поймет, о чем идет речь», – рассказала председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Альянс фермервест» Марина Фабр.
Поможем подсказкой. Работа команды над новым сортом сыра была нелегкой. Марина Фабр возглавляет не только борисовский сельхозкооператив. Она руководит и созданной год назад Белгородской гильдией сыроделов. Сейчас она объединяет 11 небольших предприятий. Такие ярмарки для них – возможность показать товар.
«Наша основная цель – это популяризация ремесленных сыров и натуральной молочной продукции. Все-таки побольше нам нужно проводить таких мероприятий, где бы потребитель знакомился с натуральным вкусом, с разными вкусами сыров, потому что мы берем разные технологии», – рассказала Марина Фабр.
Но организаторы обещают, что после этой ярмарки в разуменском торговом центре «Амбар» откроют постоянную торговую точку с продукцией белгородских сыроделов. Обо всех новостях гильдии можно узнать в ее группе в соцсети «ВКонтакте», а также по хэштегу #варимнасовесть в «Инстаграме».