Сергей Тетюхин

О чем мечтает Сергей Тетюхин

Белгород / Елена Калугина, Евгения Здесенко / 17.04.2019 19:35

В гостях у «Мира Белогорья» побывал самый титулованный волейболист России Сергей Тетюхин. После окончания карьеры в большом спорте его пригласили на должность генерального менеджера мужской сборной России по волейболу. Его работа напрямую связана с тем, насколько перспективным будет состав главной команды страны. Пользуясь приездом Сергея Тетюхина в Белгород, мы пригласили его в нашу студию. Чем он занимается на новой работе? Как проводит свободное время? О чем мечтает? Все ответы – в интервью.

– Как сейчас строится ваш график? Говорят, вы в частных разъездах?

– На самом деле в последнее время очень много рабочих поездок, потому что идет определение состава игроков, какие-то организационные моменты и вопросы. Сборы в мае только начинаются, работы сейчас много. Поэтому крайне мало времени бываю дома.

– Просмотр игроков и формирование предложений для тренерского штаба сборной России – это основная ваша работа?

– У нас есть главный тренер, который вырабатывает концепцию. И те игроки, которые, в общем-то, нужны в сборной – это напрямую его прерогатива. Что касается спорных вариантов, мы вместе обсуждаем, делимся мнением: кого-то приглашаем, кого-то нет. У генерального менеджера на самом деле очень много функций. Пока я до конца не вник в эту работу, только начинаю. Это и работа с игроками, и такой буфер между командой и руководством нашей федерации волейбола, и много организационных моментов. Но у меня есть еще ребята, которые мне помогают.

– Как часто бываете дома, в Белгороде?

– На самом деле бо́льшую часть времени я провожу в Белгороде. Пока только начинаются выезды/переезды, это занимает не так много времени. С мая и по октябрь – практически полгода – в Белгороде я буду редко появляться. Будем базироваться в основном в Москве. Пройдут четыре турнира, которые требуют переездов.

– 14 апреля прошла игра с «Факелом» из Нового Уренгоя. Белгород проиграл. Болели за наших?

– Да, конечно, болел, переживал. Всё через себя пропускаю до сих пор. Надеюсь, что всё будет хорошо.

– Есть ли, по вашему мнению, сейчас в Белогорье игроки, претендующие на место в сборной России?

– Да, у нас есть кандидаты в сборную. Плюс у нас в этом году еще будет универсиада, которая пройдет в Италии. Потому есть кандидаты и в основную команду, и на универсиаду – пять человек из Белгорода. Это приличное количество.

– Каковы, по вашему, шансы Белгорода принимать чемпионат мира по волейболу 2022 года?

– Я думаю, Белгород – это один из немногих городов, который заслуживает участия в чемпионате мира. Это город с огромными волейбольными традициями. Если Белгород останется вне чемпионата мира по волейболу, это будет, мне кажется, неправильно. Но всё зависит от того, насколько быстро у нас будет построен Дворец спорта… То, что я видел [проект новой арены – прим. ред.], – такого в Черноземье нет.

– Скучаете по волейбольной площадке? Играете с друзьями, с сыновьями?

– Если честно говорить, то большого рвения нет. Видимо, наигрался. Но тем не менее где-то поиграть на песке в пляжный волейбол – это всегда большое удовольствие. И на протяжении всей спортивной карьеры мне это редко удавалось. Но когда время появляется… Мы вот с сыном участвовали в этом году в семейном турнире здесь, в Белгороде. Победили в нем. Это единственный такой турнир, который я провел с окончания карьеры.

– К чему душа лежит сейчас? На что еще хватает времени?

– Всю свою спортивную карьеру я был в каких-то моментах ограничен. У меня еще с детства было желание встать на коньки, научиться играть в хоккей. Спустя полгода обучения и усердного труда я сейчас участвую с ребятами в играх. Для меня это большая отдушина. В этом году я попробовал горные лыжи. Для меня это тоже был такой запрещенный вид спорта, потому что он травмоопасный, и профессионал не может себе это позволить. Сейчас у меня есть время, и я пытаюсь всё это впитать.

– О чем мечтаете сейчас, закончив карьеру в большом спорте?

– Вы знаете, у нас волейбольная династия. У меня сын Паша сейчас в команде. И это самая большая надежда и мечта, чтобы он как минимум повторил все те завоевания и достижения в волейболе. Я вижу, что у него есть потенциал и огромнейшее желание. Это, наверное, самое лучшее, что может быть у родителей.

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс