Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Валуйском округе обновили сразу два памятника освободителям

В Валуйском округе обновили сразу два памятника освободителям

памятник в селе СолотиФото: «Мир Белогорья»В Валуйском округе обновили сразу два памятника освободителям. Скульптуры солдат на братских могилах в селах Солоти и Селиванове, сделанные из бетона, перевели в более долговечный материал – медь.

В селе Солоти Валуйского округа в братской могиле захоронено 20 освободителей. Известны имена лишь четверых. Рядом стена памяти с именами погибших на фронтах земляков. Памятник скорбящего воина тут установили 61 год назад. С тех пор весь комплекс – важное место для жителей, а воин – больше, чем просто скульптура.

«Это как наш символ, наш защитник. Конечно, мы только рады тому, я тоже просила скульптора, чтобы оставили это первозданным. И я считаю, это просто замечательно. Потому что мы к нему привыкли. Он уже как родной», – рассказала глава Солотянской территориальной администрации Валентина Дронова.

Автор работы – белгородский скульптор Анатолий Шишков, а финансовую поддержку валуйским селам оказал фонд «Поколение» Андрея Скоча.

«Это сложная работа. Чисто производственная работа, для которой надо и творчески, и владеть смежными профессиями – и сварщиком, и лекальщиком, и бетонщиком, и формовщиком. То есть все виды искусства таких творческих скульптурных входят в этот диапазон, так сказать, спецификаций вот этого производства. Перевода памятника в твердый материал. На долгие лета, лет на 100 еще дай Бог», – рассказал заслуженный художник РФ, скульптор Анатолий Шишков.

Свой воин есть и в селе Селиванове. Со старой скульптуры были сняты лекала и перенесены на металл, в местах соединения видны швы. Здесь захоронено 30 освободителей, погибших в боях за село в 43-м, также на стене памяти 317 имен погибших на войне селивановцев. Застывшему в бетоне воину, как и его «брату» из соседнего села, было 60 лет. «Это центр села, нам очень дорога эта скульптура», – сказал глава Селивановской территориальной администрации Виктор Касенков.

В нынешнем году, 9 мая, к этим мемориалам не придет привычно многочисленный «Бессмертный полк». Однако жители сел уверены, все невзгоды временные и эти медные воины дождутся гостей у подножья.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Апрель 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30