Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как развить бизнес в селе: идеи валуйских кооперативов

Как развить бизнес в селе: идеи валуйских кооперативов

как развить свой бизнесФото: «Мир Белогорья»Как заработать на выращивании роз, огурцов или рыбы? Валуйские фермеры знают: надо не просто вырастить, нужно переработать, а для этого объединить усилия. Варианты успешной сельхозкооперации они демонстрируют своим собственным примером.

Переработка рыбы

В селе Казинка запущен цех по переработке рыбы. Помимо него, кооперативу «Паритет-агро» принадлежат пять прудов и транспортное оборудование. Здесь готовы перерабатывать до 250 тонн рыбы в год. Коптят, делают рыбные полуфабрикаты, реализуют в Валуйках и небольшую часть в Белгороде. «Паритет-Агро» – настоящие пионеры: они поняли необходимость объединяться и не побоялись пойти дальше от простого выращивания рыбы и просто ее продажи.

«Мы долго ждали этот проект, помогали… У меня 150 % уверенности, что в ближайшие два-три года родятся еще пять проектов именно по переработке прудовой рыбы, потому что производим мы в районе 5 тыс. тонн. На сегодняшний день, кто на низшей ступени, всегда в убытке. Это мы знаем. Учитывая ошибки и опыт сегодняшнего предприятия, мы создадим отрасль перебарывающей промышленности», – пояснил начальник управления устойчивого развития сельский территорий департамента АПК Белгородской области Евгений Пархомов.

Овощи в теплицах

Свои пути развития ищет и Александр Навозенко. У него тепличное хозяйство закрытого грунта: выращивает огурцы и помидоры даже зимой. В планах строительство засолочного цеха, камера глубокой заморозки и плюсовая камера, автомобиль, чтобы продавать продукцию не только в Валуйках, но и в регионе. Для реализации проекта фермеру нужны партнеры, ведь примерная стоимость всего перечисленного – от 5 млн до 8 млн рублей.

«Я высоких планок не беру, в пределах до 200 тонн продукции в год перерабатываю, но у меня производство будет рассчитано именно на домашние рецепты. Сейчас, вы понимаете, человека ничем не удивишь, только качеством я и беру», – рассказал предприниматель.

Саженцы деревьев и цветов

Сестры Оксана Саенко и Людмила Велигаева владеют питомником по выращиванию плодовых и декоративных деревьев, а также цветов.

«Фермерствовать мы начали давно – более 20 лет. Начинали с маленького огорода, а потом увеличивали, увеличивали и пришли к такому результату. Производим саженцы, деревья декоративные, в основном розы у нас», – рассказала частный предприниматель Оксана Саенко.

Объединение усилий, финансов, опыта и технологических процессов. Принцип кооперации подходит для любой сферы сельского хозяйства. Сейчас в регионе работают 120 кооперативов.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных