Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как ТОСы помогают развивать территорию

Как ТОСы помогают развивать территорию

ТОСФото: «Мир Белогорья»От ТОСа к целой системе местного самоуправления, от благоустройства своей улицы до решения важных вопросов всего села, поселка, микрорайона. В Новооскольском городском округе в советы территорий входят председатели ТОСов, уличкомы и сельские старосты. А еще учителя, врачи, участковые, бизнесмены и депутаты. Как это работает? И какие вопросы под силу такому местному самоуправлению? Разбираемся на примере Беломестненского сельского поселения.

Уборка сквера

На уборку сквера в селе Ольховатка вышли те, кто свободен от своих дел. Всего таких активистов в ТОСе «Ольховатский» минимум полсотни.

«Основной костяк у нас работает в бюджетной сфере – это ольховатский Дом культуры, модельная библиотека, это школа, это наши соцработники, это люди, которые в первую очередь приходят к нам на помощь, ну и просто неравнодушные жители, которые идут к нам на помощь», – рассказала председатель ТОС «Ольховатский» Неля Титова.

Детская площадка

Есть такие неравнодушные жители и на улице Восточной в селе Беломестном. Здесь свой уличком. Общими усилиями еще недавно заброшенный участок превратили в уютную детскую площадку. В следующем году здесь обустроят декоративный водоем и установят карусель.

«К главе пойдем, к Инессе Анатольевне, может, подскажет, где взять карусель. Если хватать не будет, мы и сами соберемся – у нас 20 детишек, а то и больше», – рассказала председатель уличкома улицы Восточной Татьяна Бабошина.

Можно купить карусель вскладчину, а можно обратиться к местному предпринимателю, члену местного Совета территории. На счету Валерия Пивнева уже не один десяток добрых дел для односельчан.

Собрания совета территорий помогают узнать о волнующих жителей проблемах, заботах, предложениях. В его составе, кроме бизнесменов и представителей ТОСов и уличкомов, несколько авторитетных жителей Беломестненского сельского поселения.

«На Беломестненской сельской территории организован совет территорий, в состав которого входит депутат Совета депутатов Новооскольского городского округа, участковый уполномоченный, семейный врач, руководители учреждений образования и культуры, председатели ТОС, уличкомов и старшие хуторов», – рассказала член совета территорий Марина Дряхлова.

Салон красоты

Вот как это работает. Идею открыть в селе свой салон красоты обсудили на совете территорий. Жители предложили, администрация выделила помещение, предприниматель вложился в ремонт. Нашлись кадры. Теперь за красотой сюда приходят и молодежь, и старшее поколение.

Литературный праздник

Идея провести в старинной еловой аллее Ольховатки литературно-музыкальный праздник тоже впервые была озвучена на совете территории. Инициатива жителей одного поселения плюс поддержка местных учреждений культуры – и фестиваль состоялся.

Здоровье жителей

Семейные врачи через ТОСы и тех же уличкомов быстрее информируют население о вакцинации или необходимости пройти диспансеризацию. Участковый в совете территорий имеет по сути своих помощников. Если где-то сложилась неблагополучная ситуация, уличкомы и старосты в курсе. Совет территории – не панацея от проблем, но надежный инструмент, чтобы знать вопросы, реально волнующие население.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных