Росстат второй месяц подряд фиксирует дефляцию – падение цен на товары и услуги. Правда, снижение небольшое. Например, в сентябре – всего на 0,2 %. Продукты питания дешевеют, стоимость непродовольственных товаров стоит на месте, а услуги дорожают, но очень медленно. Учитывая, что именно продукты составляют большую часть продовольственной корзины, на основе которой считают инфляцию, именно они тормозят инфляцию в целом.
Отметим, что цены на некоторые продукты нынешней осенью снижаются благодаря аграриям и хорошей погоде. Например, из-за рекордного урожая сахарной свеклы в этом сезоне оптовые цены на сахар упали на 40 % по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в Минсельхозе заявляют, что по итогам года сбор зерна России превысит 20 млн тонн, что станет абсолютным рекордом.
Кроме того, важно настроение самих россиян. Накануне аналитики Сбербанка обнародовали так называемый «Индекс Иванова» по итогам третьего квартала. Это показатель, который оценивает потребительскую уверенность среднего класса – условного Иванова. Эксперты уверяют, что россияне стали меньше тратить на продукты питания, перераспределяя расходы в пользу непродовольственных товаров. Кроме того, сами граждане более оптимистично смотрят на ситуацию в экономике – вновь начали сберегать и нести деньги в банки. Спрос на товары и услуги снизился, а вслед за ним снижаются и цены.
Если текущая ситуация сохранится, инфляция в целом по году не превысит 4 %. По итогам десяти месяцев этот показатель составляет 2,4 %. Это данные Росстата, и они соотносятся с альтернативными измерениями. Например, исследовательский холдинг «Ромир» ежемесячно рассчитывает собственный индекс роста цен. Если верить этим исследованиям, в январе – сентябре цены выросли на 3 %.