В регионе завершился фестиваль науки. Он объединил сразу несколько образовательных площадок в Белгороде, Старом Осколе, Губкине и Новом Осколе. В течение двух дней жители и гости региона могли стать участниками более 200 событий: лекций, мастер-классов, конкурсов, квестов, слэмов и интеллектуальных игр.
Первокурсникам Белгородского института искусств и культуры и всем желающим показали основы 3D-моделирования. Возможно, уже после этого мастер-класса кто-то вдохновится развивать свои знания на практике – создавать в специальной программе необычные 3D-модели. Опыт нужен, но куда главнее желание и творческий взгляд.
«Можно знать хорошо программу, но, не имея каких-то интересных идей, делать посредственные вещи, но очень качественные. А можно, не зная программы делать, какие-то супервещи с точки зрения концепции, но не очень качественно выполненные. И только при сочетании и того и другого получаются действительно очень интересный результат», – уверена старший преподаватель кафедры дизайна, среды и моды Белгородского государственного института искусств и культуры Екатерина Рожкова.
Почувствовать себя самым настоящим дизайнером смыслов смогли участники мастер-класса по сюрграфизму – авторскому методу преподавателя Белгородского института искусств и культуры Ольги Ткачевой. На его создание она вдохновилась собственными стихотворениями. Теперь вдохновляет на творчество и других.
«У меня стихи, ведь они, как у художника, тоже образные. И вот тогда получились эти самые картинки, которые представлены. А уже потом я начала это использовать на своих занятиях по дополнительному рисунку, когда я хотела, чтобы ребенок расслабился и сумел нарисовать какой-то мир своих фантазий, своих увлечений и понимания себя в творчестве», – поясняет преподаватель СПО кафедры рисунка, живописи и скульптуры Белгородского государственного института искусств и культуры Ольга Ткачева.
А в Старом Осколе в рамках фестиваля науки в технологическом институте – филиале МИСиС – работало восемь площадок. На одной из них участников учили гуглить по-новому. По данным Росстата, больше всего времени российские пользователи интернет проводят в социальных сетях, на втором месте по посещаемости поисковые страницы. Но не все грамотно умеют ими пользоваться.
«Например, символ «минус» позволяет исключить какое-то слово из выборки. Если мы ищем какую-то информацию и нам всё время попадается что-то не то, например, ищем Алексея Толстого, а попадается всё время Лев Толстой, просто можно минус Лев написать, и всё – система сразу отключит все упоминания об этом писателе», – поясняет доцент кафедры автоматизированных и цифровых систем управления СТИ НИТУ «МИСИС» Сергей Халапян.
Кавычки в запросе – не менее важный инструмент. Они необходимы для нахождения точного совпадения поисковой выдачи. И таких лайфхаков на фестивале науки дали еще немало. Пользуясь ими, можно минимум вдвое сократить время, потраченное на поиск информации.
Искать и находить нужную и полезную информацию, учиться и черпать вдохновение для собственных открытий – этот фестиваль науки хоть и не сделал из своих слушателей ученых, но дал им понять, что ничего невозможно нет. Стоит лишь сделать первые шаги навстречу чему-то совершенно новому.