Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» предполагает увеличить объем поставок за рубеж продукции агропромышленного комплекса до 45 млрд долларов США к концу 2024 года. Вклад Белгородской области в общую копилку должен будет увеличиться в полтора раза – до полумиллиарда долларов. Средства достижения этой цели – создание товарной массы с высокой добавленной стоимостью, устранение торговых барьеров и создание системы продвижения отечественной продукции.
О проекте «Экспорт продукции АПК в Белгородской области» сегодня шла речь на совете по инновационному развитию региона. В нем участвовали не только сельхозпроизводители, но и представители контролирующих ведомств, а также Министерства сельского хозяйства страны. Перед аграриями стоит задача вывести страну в топ-5 мировых экспортеров свинины. Есть и другие перспективные направления.
Еще в 2000 году российский объем экспорта не превышал 1 млрд долларов США. С тех пор мы смогли нарастить его до 25 млрд. Впереди новая цель – увеличить эту цифру вдвое. И это реально. Пример – Белгородская область, где у аграриев есть разрешение на экспорт в 76 стран мира. 30 крупных сельхозпредприятий сегодня уже работают на внешний рынок. И если раньше это были в основном страны ближнего зарубежья, теперь мы покоряем Китай.
23 сентября российские производители получили допуск для поставок в КНР свекловичного жома. Белгородская область была первой, кто отправил свою партию. И единственный регион, где биобезопасность продукции контролируется от поля до упаковки. Нам доверяют даже без документов.
«Вчера из Белгородской области были отправлены первые 11 вагонов свекловичного жома на Китай, причем они отправлены в то время, когда еще даже нет согласованного фитосанитарного сертификата. Вот эта система, которая на протяжение многих лет сложилась в области, где есть контроль от семян до готовой продукции. И мы сегодня абсолютно спокойны, что в этих 11 вагонах не будет ничего, что не соответствует безопасности», – отмечает руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.
Перспективы экспорта нашего региона сегодня заточены под мясное производство, масложировую продукцию, зерновые и кормовые поставки. Губернатор Евгений Савченко заметил, нужно научиться смотреть в будущее и открывать новые для Белгородской области востребованные сферы производства:
«Надо думать о том, чтобы из растительного белка делать растительное мясо. Это уже мировой тренд. По прогнозам, где-то к 2030 году одна треть мяса будет вырабатываться из растительного белка. У нас еще есть время успеть».
Если на внутреннем рынке отечественные компании конкурируют, на внешнем для экспорта они должны объединяться. Губернатор Евгений Савченко предложил продумать четкий механизм такого взаимодействия. А Минсельхоз в свою очередь разрабатывает гайды – это своеобразные путеводители для компаний-экспортеров.
Еще одна цель – о российских товарах должны знать. И это задача Российского экспортного центра: организация бизнес-миссий, телемостов с потенциальными импортерами, участие в международных выставках, открытие в зарубежных странах дегустационных центров и другие меры поддержки. Тогда цель удвоить экспортный потенциал становится вполне реальной.