В этом году министерство сельского хозяйства увеличило размер субсидий и расширило перечень целей, на которые можно тратить деньги, полученные по уникальной программе «Начинающий фермер». Как открыть свое крестьянско-фермерское хозяйство и самостоятельно решать все вопросы производственного и коммерческого цикла, в эфире программы «Такой день» рассказал заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды, начальник управления устойчивого развития сельских территорий Евгений Пархомов.
Уже несколько лет государство активно поддерживает предпринимателей в сельскохозяйственном секторе. Гранты выдаются с 2012 года. За это время поддержкой воспользовались более 300 человек. На эти цели было выделено около 1 млрд рублей.
«Это действительно эффективная поддержка. Когда начинающий фермер, к сожалению, не может воспользоваться кредитами, он участвует в конкурсе, представляет свой проект и в случае успешного результата получает грант от 1,5 до 3 млн рублей», – объясняет Евгений Пархомов.
Это касается фермеров-новичков – тех, кто ведет свой бизнес менее 2 лет. Если предприниматель работает уже больший срок, то и грант можно выиграть более существенный – до 30 млн рублей. А если заявку подает кооперация, то можно рассчитывать и на сумму до 70 млн рублей.
С 2019 года появилась новая мера поддержки – проект «Агростартап». Он будет интересен новичкам – тем, кто зарегистрировал свой бизнес в этом году. Они могут получить до 3 млн рублей. Правда, здесь предусмотрен определенный уровень софинансирования. Это значит, что у фермера должно быть 10 % собственных средств от всей стоимости проекта.
Если грант получен, то представленную идею нужно будет реализовать за 18 месяцев. Вам предоставят невозвратные средства. Но по ним нужно будет отчитаться – вплоть до каждого гвоздя. Потратить деньги можно только на то, что будет задействовано в процессе производства.
«Мы поддерживаем абсолютно все направления, но каждый год есть приоритетные. В этом и прошлом году приоритет был у производства и переработки органической продукции. Мы взяли вектор именно на этот сегмент, считаем его наиболее перспективным», – комментирует Евгений Пархомов.
Чтобы подать заявку нужно составить бизнес-план и убедиться, нет ли у вас долгов. Документы принимают в областном департаменте АПК по адресу: ул. Попова, 24. Подробная информация размещена на сайте www.belapk.ru.